头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

张伯礼等出席第594次香山科学会议 研讨中医临床原创思维的科学内涵及应用

发布时间:2017-05-03

 来源: 
 作者:

为明确中医临床思维的科学内涵,针对中医临床思维培养存在的共性问题探讨解决对策,确定“十三五”乃至中长期中医临床人才培养的战略重点与布局,并对建设相应的体制、机制提出政策性建议,以“中医临床原创思维的科学内涵及应用”为主题的第594次香山科学会议于4月26~27日在北京香山饭店召开。

国家中医药管理局副局长王志勇出席会议并讲话,中国中医科学院张伯礼院士,中日友好医院晁恩祥国医大师,北京中医药大学王琦国医大师,中国中医科学院中医基础理论研究所胡镜清研究员,北京市中医管理局屠志涛局长,国家中医药管理局科技司王思成副司长等出席会议,来自全国北京、天津、广东、江苏、四川、山东、湖北、山西、陕西、黑龙江、吉林共11个省市26家单位38位专家应邀出席会议,其中17位专家作了专题报告。

由于整体社会文化环境的影响、中医药教育以及医教研相关管理机制体制与评价体系偏离等因素,导致中医临床原创思维存在严重的弱化、西化和僵化的现象,亟待解决。与会专家围绕中医临床原创思维内涵、现状与问题、意义以及如何养成等专题开展热烈讨论,还就新形势下尤其是中医住院医师规范化培训制度下如何培养中医临床思维提出了各自观点,也进行了充分的交流。会议初步形成共识:中医临床原创思维包括天人相应、形神一体、系统整体、恒动变易、中和平衡的指导原则,以象数类比、司外揣内为主要思维方式,以辨证论治为主要体现形式,以及贯穿于临床疾病诊疗过程中的具体思维方法。中医临床原创思维是保持和提高中医药临床疗效优势的关键,是中医药传承发展和应用的基石。

(中医基础理论研究所 胡镜清)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号