头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

我院领导出席金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议

发布时间:2017-07-17

 来源: 
 作者:

7月6日,金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议在天津召开。开幕式上,刘延东副总理宣读了习近平总书记贺信并发表主旨演讲。中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,中国中医科学院副院长杨龙会出席会议。

本次会议是继2011年首次金砖国家卫生部长会议在北京成功召开以来,第二次在中国举办金砖国家卫生部长会议。会议以“加强卫生体系建设,促进实现健康相关的可持续发展目标”为主题。会上发布了金砖国家卫生部长会议《天津公报》及《金砖国家加强传统医药合作联合宣言》。

在传统医药高级别会议中,张伯礼主持了“传统医学发展和应用”专题研讨。他指出,随着现代人们生活方式的转变,现代慢性病、复杂性疾病越来越多,传统医学在防治慢性非传染性疾病、突发流行性疾病以及“治未病”等方面的独特优势,促使传统医学受到了空前重视。但目前传统医学在各国的发展情况不同,传统医学应该怎么发展、普及应用以及如何接受现代医学的评价是今后面临的重点问题。

黄璐琦在“传统医学融入各国医药卫生体系”专题研讨发言中指出,《中华人民共和国中医药法》的颁布实施,为中医药融入各国医药卫生体系提供了方案。《中华人民共和国中医药法》明确了中医药的服务、保护发展、人才培养、科学研究以及中医药的传承和文化传播,同时,中国政府在中药使用的安全性、药用资源保护等方面制定了技术规范和标准,为各国建立药物服务资源提供了相应的标准和规范。

我院首席研究员刘保延在会议专题研讨中发言,中药研究所党委书记朱晓新、中医基础理论研究所所长胡镜清、针灸研究所研究员朱兵及国际合作处副处长张咏梅及相关人员参加了会议。

(国际合作处 蒋兆媛)

张伯礼院长主持“传统医学发展和应用”专题研讨

黄璐琦常务副院长在“传统医学融入各国医药卫生体系”专题研讨中发言


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号