头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

秉苍生之本,立生民之命,承经典之学,创医药伟业

黄璐琦院士在中国中医科学院2019届研究生毕业典礼及学位授予仪式上的讲话

发布时间:2019-06-27

 来源: 
 作者:

尊敬的各位领导、各位导师、各位家长亲友、亲爱的同学们:

大家上午好!今天是一个庄重而值得庆贺的日子,我们在这里举行中国中医科学院2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证75位博士、176位硕士研究生获得学位!对于同学们,这是一个意义非凡的日子,祝贺你们顺利完成了学业!对于中国中医科学院,这是一个倍感欣慰的日子,我们又为国家输送了一批高层次中医药人才!在此,我谨代表中国中医科学院向奋力拼搏、顺利完成学业的全体研究生和获得“中健行”优秀博士学位论文奖、“裴元植”优秀硕士学位论文奖、优秀毕业生奖励的同学们表示衷心的祝贺!向即将扬帆起航的同学们送上真挚的祝福!

同学们,你们今天的收获离不开为你们成长倾注辛勤汗水和智慧的导师,离不开默默支持你们的父母亲友,也离不开时时陪伴你们的朋友,让我们用最热烈的掌声,向他们表示最衷心的感谢!向默默奉献的研究生教育管理人员以及关心支持中国中医科学院发展的校友和朋友们表示衷心的感谢,向哺育我们的祖国和人民致以崇高的敬意!

同学们,三年前你们怀着青春与梦想,带着对中医药事业的热爱,带着对中国中医科学院的向往,从祖国各地来到这里。你们刻苦学习,潜心研究,大胆实践,勇于探索,为中医药传承创新付出了智慧和汗水。曾记否李小娇同学在高铁上用针灸救人,妙手回春的一幕;曾记否同学们组成志愿者协会,深入贫困地区、社区、小学宣传中医药知识、奉献爱心医疗服务的点点滴滴;曾记否临床工作中的苦辣酸甜,实验研究中的百折不挠,学术会上的舌战群儒,联欢会上的欢声笑语,运动场上的龙腾虎跃,这一幕幕必将串起你们闪光的记忆。

同学们,毕业季是属于青春、属于成长的季节。曾经那些成长中经历的挫折、痛苦和磨砺,变得如此美好;那些苦读中的思索、创造和成绩,变得如此美妙!

与此同时,你们也见证了母校研究生教育的快速发展。三年前你们入学时,我院博士研究生招生60余名,硕士研究生招生150余名,今年我院博士研究生新增60名,招生名额达到160名,硕士生新增100名,招生名额达到270名。相信不久的将来,我院在校研究生将突破千人。为使研究生教育充满创新活力,为研究生培养增添新鲜血液,我院出台一系列措施鼓励年轻人脱颖而出,40位富有朝气的80后专家加入研究生导师队伍。我们的研究生教育蓬勃发展,我们的研究生培养能力不断提高,中国中医科学院已成为高层次中医药人才培养的重要基地之一。

一切过往,皆为序章,岁月精彩,未来已至!同学们,三年紧张而有意义的学习生活即将结束,你们即将告别母校,建功八方。本着扶上马、送一程的原则,我代表中国中医科学院老师们,也作为30年前考入中医科学院的研究生,各位的学兄,叮嘱学弟学妹们几句:

一、为天地立心,我们牢记使命

中医药事业迎来了天时、地利、人和的大好时机,我们要深入贯彻落实习近平总书记给母校建院60周年贺信精神,以及孙春兰副总理调研母校重要指示,不忘中医药传承发展的初心,肩负起时代赋予的责任。同学们,要树立“为天地立心”的精神追求,以时代、国家和民族为己任,做一个脚踏实地,在自己领域里勤奋耕耘的人,做一个未必身居高位却心怀高远的人,做一个物质上未必富有确是精神上富足的人,做一个凡事能独立思考,能独立做出判断而不是随波逐流的人。用你们的知识、你们的能力、你们的成就成为担当民族复兴大任的时代新人,做一个始终心系天下的中医药人。

二、为生民立命,我们厚朴笃行

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”孙思邈指出医道是“至精至微之事”,习医之人不仅必须“博极医源,精勤不倦”,还要有高尚的品德修养,有“见彼苦恼,若己有之”的感同身受之心。希望每一位同学时刻不忘自己作为一个医药工作者的责任,不忘初心,不断加强自身道德修养。前几天,我们向中国中医科学院全体职工发出了“弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”的倡议,号召大家学习“胸怀祖国,敢于担当;艰苦奋斗,团结协作;善于传承,勇于创新;潜心研究,淡泊名利”的青蒿素精神。今天,同样送给大家,希望大家践行“为生民立命”的价值追求,以实干创造新业绩,在有限的人生中实现个人的宝贵价值。

三、为往圣继绝学,我们青春远志

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”充分借鉴前人的经验,能够让我们在最短时间内对人类的文明成果有一个全景鸟瞰式的了解,进而在专业领域中打下坚实的基础,形成完备的知识体系。历经数千年的中医药更是积累了宝贵的实践经验和理论知识,这是中医药创新发展的牢固根基。过去60多年,中国中医科学院涌现了一批医学家、药学家,如我们的诺贝尔奖获得者屠呦呦研究员,我们的陈可冀院士、程莘农院士、王永炎院士、李连达院士、张伯礼院士,我们的国医大师路志正、刘志明、唐由之、陆广莘、薛伯寿等,他们为中医药事业发展作出了巨大贡献,也为我们积累了宝贵的知识财富。作为中医药专业的研究生,必须以他们为榜样,始终做到不忘本来,吸收外来,面向未来,不断加强对中医药理论方法的继承与发展,深入挖掘中医药传统知识和技术,扎实推进中医药传承及创新,真正做到绝学继往圣,术业传古今。

四、为万世开太平,我们是追梦人

同学们,我们正处在“百年未有之大变局”之中,中国崛起正是这场变局中的最大变量。本世纪中叶,我们将迎来中华民族伟大复兴中国梦的实现,那时的你们如日中升,正是人生最美好的时候,你们将以最美好之生命见证中华民族实现伟大复兴之最美好的时刻。中医药逐渐受到世界医学界的重视,显示出强大的生命力。作为中医药专业的研究生,必须以服务人类健康为目标,在开创精彩人生的过程中坚守创新研究的学者定位,追求知识结构的融会贯通,以勇攀高峰、敢为人先的勇气,做时代追梦人。

毕业季,我们在礼堂门口竖立了一张毕业车票,当前车站是中国中医科学院,下一站砥砺前行,我们希望每一位同学砥砺前行,奔向锦绣前程。希望大家秉苍生之本,立生民之命,承经典之学,创医药伟业。以梦想为引领,以创新为动力,以实干为根本,跑好新时代的接力赛,书写出不负时代、不负韶华的壮丽篇章。

祝大家前程似锦!

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号