头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院召开学位委员会全体会议,增选研究生导师

发布时间:2019-07-03

 来源: 
 作者:

近日,中国中医科学院召开学位委员会全体会议,审定2019年研究生导师增选名单。会议由中国中医科学院院长、中国中医科学院学位委员会主席黄璐琦院士主持。

为鼓励年轻人,2019年中国中医科学院开展的导师增选工作中,在研究生导师增选条件中对职称、学位等做了相应的调整,重视师德师风、研究生培养成效及质量,积极营造人尽其才,奋发向上的良好学术氛围,发挥青年专家创新活力和敢于突破常规的优势。

根据学科建设需求,今年中国中医科学院研究生导师增选工作,40岁以下的博士研究生导师14人,40岁以下的硕士研究生导师35人,硕士研究生导师年龄最小者为1989年出生。49位富有朝气的80后专家加入研究生导师队伍中,为中国中医科学院研究生导师队伍增添了新鲜血液。同时,为了补齐学科发展的短板,接受外单位尤其是边缘学科专家为博士研究生导师,特聘付小兵院士等三位院外专家成为中国中医科学院博士研究生导师。

中国中医科学院学位委员会名誉主席、王永炎院士指出,研究生院应完善对导师的考评机制,评估主要指标包括生源情况,报名考生数与录取考生数的比例;硕士、博士课程体系,注意增加前沿交叉学科;培养过程的监督指导;五年内学位论文通过答辩授予学位数及淘汰未授学位数。

黄璐琦衷心感谢王永炎院士为我院研究生教育提出的中肯意见,他指出,研究生导师是从事培养研究生的一份工作,更重要的是要肩负起立育德树人的责任。将来,一定要加大对导师的培训力度,强化导师是培养研究生第一责任人的意识,明确博士生、硕士生导师是责任。同时,要强化学位授予质量,注重实际研究能力,选拔优秀青年专家担任研究生导师,凸显“国家队”的引领示范作用和使命担当,打造一支德才兼备的导师队伍,适应新形势下的学位与研究生教育发展的需要。

(研究生院 杨卫彬 赵家有)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号