头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

“道地药材的开发与利用”全国博士后学术论坛在成都召开

发布时间:2019-11-01

 来源: 
 作者:

10月22日,值第六届中医药现代化国际科技大会召开之际,由中国中医科学院承办的“道地药材的开发与利用”全国博士后学术论坛在成都召开,此次论坛是全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会2019年度重点资助的博士后学术交流活动之一,论坛以中药道地性综合开发与可持续利用为主题。中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,中国博士后科学基金会基金处副处长柴颖以及成都中医药大学有关专家、领导出席论坛。

来自南方医科大学、中科院药植所、北京中医药大学、上海中医药大学、浙江中医药大学、山东中医药大学、成都中医药大学等单位从事中药相关研究的博士、博士后50余人参加了此次学术活动。论坛由中国中医科学院博士后管理办公室主任顾东黎主持。

会上,黄璐琦以自身的科研成长经历为切入点,从研究对象、方法、工具的选择为博士后们讲述了他对道地药材分子生药学的早期研究和科研思路。中药资源中心袁媛副主任在此基础上重点介绍了道地药材分子生药学近期研究进展。

青蒿素中心副主任王继刚研究员分享了他的“青蒿素机理及耐药机理研究进展”。成都中医药大学熊亮教授、首都医科大学罗容教授分别以“益母草系统研究与多维评价”和“基于道地药材鉴别的国医大师金世元中药传统鉴别技术分析”作了专题报告。7位博士后研究人员进行了学术汇报。

本次论坛还组织与会人员到国家中药种质资源库、成都中医药大学博物馆、药用植物园进行了参观学习。

(博士后管理办公室)





底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号