头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【中国中医药网】杨宇飞:推广结直肠癌初筛和中医干预

发布时间:2019-03-13

 来源: 
 作者:

近年来我国结直肠癌发病率日渐升高。根据国家癌症中心最新发布的数据表明,我国结直肠癌发病率上升到第三,病死率位居第五,发病率和死亡率近十年持续上涨。如何抗击结直肠癌?欧美一些发达国家已经有许多成熟的经验。全国政协委员、中国中医科学院西苑医院杨宇飞认为,应用预防筛查的手段,通过肠镜检查,及早切除癌前病变,阻断患癌机会是我们应当借鉴的经验。对此,杨宇飞建议,推进粪便潜血检测进行初筛,并结合中医干预法减少结直肠发病率。

杨宇飞表示,此前群众因认知程度不足等导致我国早期结直肠癌的检出率较低。随着检测技术的发展,目前粪便潜血检测可以让患者在家自检,简便、廉价、无创、灵敏性高。杨宇飞介绍了她参与河南省郑州市卫健委基层结直肠癌筛查和干预项目的经验,以及参与北京市中医管理局“北京中医健康乡村(社区)试点建设”工作时的情况。得出的结论是高危人群中医干预、三级转诊和骨干培训是基层结直肠癌早防早治的可推广的形式。对此,杨宇飞提出许多具体建议:

一是由国家卫健委疾控司牵头,加大对结直肠癌的宣教和中医生活干预方案宣传。

二是推广粪便潜血自检项目并将其纳入医保报销,也可学习香港地区经验,只对于自检阳性者医保报销结直肠镜费用。

三是要求单位体检增加粪便隐潜血试验,对高危人群实施肠镜检查和中医干预,并列入医保报销范围。

四是国家五癌筛查中增加粪便潜血自检为初筛必查项目,增加筛查人群。

五是可以在结直肠癌高发地区的药店、便利店或医院免费发放宣教材料和自检的粪便潜血试剂盒。

六是建议主管部门设立癌症筛查的国家数据库,使乡村或社区医院的初筛结果数据直接录入国家数据档案库中,便于三级医院进行整体分析治疗以及进行预防指导,并由此建立我国的癌症筛查与防治模式。

(来源:中国中医药网 2019年3月9日 作者 罗乃莹)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号