头部
图片新闻
首页 > 新闻动态 > 图片新闻

第六届中医药现代化国际科技大会开幕,黄璐琦作大会主旨报告

发布时间:2019-10-25

 来源: 
 作者:

10月21日,第六届中医药现代化国际科技大会在成都开幕。国家中医药管理局局长于文明,科技部副部长李萌出席开幕式并讲话,国家民族事务委员会副主任郭卫平和国家有关部委、省级有关部门负责人,国内外知名专家学者等参加开幕式。中国中医科学院院长黄璐琦出席大会并以“中医药现代化与国际化”为题,作大会主旨报告。中国中医科学院副院长唐旭东,院长办公室主任曹玮、学术管理处处长谢琪、新闻宣传中心主任冯磊等有关同志参加会议。

黄璐琦指出,传承创新发展中医药需要不忘本来,本草考古让中医药历史活了起来,在田螺山遗址灰坑中发现史前灵芝样本,在海昏侯汉墓出土最早的中药炮制品,充分证明“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”。近年来,中医药的理念和理论逐渐被世界所关注和运用,中医“阴阳”“肺朝百脉”“脾主思”“子午流注”等逐渐被现代研究所证实,表明发展中医药必须不断吸收外来,共赢共享。

黄璐琦认为,临床疗效是中医药现代化与国际化切入点,面向未来,中医药必须以提升疗效、科学发现为目标,集中力量攻克中医药关键科学问题,以中国智慧造福世界民众。

会上,黄璐琦还介绍了中国中医药循证医学中心发展现状,并指出中医药现代化与国际化发展应坚持“综合交叉不失本体,研究创新不忘求实,融入世界不丢传统,建设发展不离根基”四项基本原则。

据悉,大会围绕“中医药科技创新与传承发展”共设12个主题分会,其中分会六“中医药防治重大疾病与循证医学研究”由中国中医科学院等单位承办,中国中医药循证医学中心、中国循证医学中心等近30家国内外知名科研院所、医疗机构及高校参加第六主题分会活动。

会议期间,中国中医科学院组织召开“十四五”中医药科技创新体系建设研究研讨会,并实地调研四川大学生物治疗国家重点实验室和四川大学华西医院国家老年疾病临床医学研究中心。

(新闻宣传中心 赵宇平)


中国中医科学院院长黄璐琦院士作大会主旨报告



参加会议的中国中医科学院人员合影

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号