头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

北京西学中高级研究班总结座谈会召开

发布时间:2019-06-28

 来源: 
 作者:

623日,北京西学中高级研究班总结座谈会在京召开。中国工程院院士、国医大师陈可冀国医大师王琦出席会议并作主题报告。北京市中医管理局副局长罗增刚,中国中医科学院研究生院常务副院长宋春生出席会议并讲话北京市西学中高级研究班第一、二、三期学员双领学者团队成员国家西学中骨干人才240参加会议。

北京西学中高级研究班由北京市中医管理局委托中医科学院研究生院主办,是首都中医药发展史上首次由政府举办的长学制、离职西学中培训,针对目前西学中领军人才断档的实际情况,旨在培养中西医结合高层次人才。自201112月起至今,已完整培养3期共102位西医临床医师。培养对象多具有硕士以上学位、高年主治医师或副高级以上职称。研究班按照系统学习、名师带教、普专结合、培用结合的原则,由著名中医、中西医结合专家进行临床带教、科研指导。截20196月,已有27人获得中国中医科学院颁发的中医博士专业学位。

座谈会上,研修班学员代表向北京市中医管理局中国中医科学院敬献锦旗。陈可冀王琦等10余名专家做报告

陈可冀了题为《开放包容、促进中西医结合发展》的报告。他指出中医药要发展,一定要继承好,一定要用现代科学包括现代医学很好的融合、结合,一起发展。中医和西医要互相补充,互鉴互补,要与时代共进步。

王琦了题为《中西医的生命观方法论及其面临医学问题的共同应对》的报告。他指出中西医的差异也是东西方文化的差异,两者都是人类共同的文明,应该相互尊重,相互促进。

罗增刚对研究班给予充分肯定,指出北京市中医管理局积极贯彻国家西医来学习中医政策,组建了不同层次的西学中的大学科领域项目,为北京培养中西医结合领军人才团队,储备人才力量。希望学员在中西医结合医学的道路上不忘初心,努力服务人民健康,推进中西医结合医学迈向新的高度。

宋春生指出北京西学中高级研究班是首都地区西学中高级人才培养的重要项目之一。北京西学中高级研究班培养路径明确,培养模式切实可行,培养效果显著,为中西医结合人才培养探索了有效方式。

研究生院 刘帅 胡春宇)

罗增刚副局长致辞


陈可冀主题报告

王琦主题报告

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号