头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

本草考古研究成果“中药炮制溯源又添实证”入选2019年度中国十大医学科技新闻

发布时间:2020-03-25

 来源: 
 作者:

近日,2019年度中国十大医学科技新闻揭晓,中国中医科学院本草考古研究成果“中药炮制溯源又添实证”入选。

中药炮制技艺是国家级非物质文化遗产,体现了中医用药特点。炮制药物的文字记载最早可追溯到《黄帝内经》,但古代对炮制工艺的记载文字简短,使复原传统技艺、实现“遵古炮制”存在一定困难。

2015年,江西省文物考古研究院从海昏侯墓西回廊(西藏阁)发掘出土的木质漆盒中装有疑似药材。受江西省文物考古研究院委托,中国中医科学院历时3年对木质漆盒样品开展了鉴定与分析。先后采用了核磁三维扫描、冰冻切片和显微分析、显微激光切割、质谱分析、扫描电镜-能谱分析、组织化学等手段,判明海昏侯墓出土样品为中药地黄和辅料层的复合体,其加工工艺推测为地黄经水、热处理后加上辅料层,为发现的迄今我国古代最早中药炮制品实物,研究成果2019年发表在《科学通报》杂志上。

“饮片入药、生熟异治”一直是中药的鲜明特色,尤其是在江西传统炮制技术的代表樟帮和建昌帮一直在业内享有盛名。江西中药炮制,从目前的资料来看,是随着樟树“药圩”的发展而产生,其历史源于东汉,迄今有1700多年的历史,自古以来有“药不过樟树不齐(灵)”、“药不过建昌不行”之美称。

汉代中药炮制品实物及其炮制工艺的发现,修正和补充了本草文献的错漏、局限和缺佚,为“遵古炮制”提供依据。该项研究通过复原已遗失的传统技艺、证明了我国中药炮制在2000多年就有相当高的水平,保护传承了国家级非物质文化遗产。在研究的过程中,采用了传统的本草文献考证与现代核磁及三维重建、显微分析、DNA分析等先进手段相结合,是科技考古的典范。

2019年4月江西文化旅游厅组织了项目成果专家论证会,专家组由国医大师金世元、中国社会科学院考古研究所白云翔研究员、中国社会科学院考古研究所杜金鹏研究员、中国中医科学院医史文献研究所万方研究员、首都医科大学章红英教授组成,涵盖考古、中药、本草等研究领域。专家组一致认为:

1.该研究的材料取自于公元前59年的海昏侯刘贺墓,墓葬保存基本完好,漆盒及标本材料保持原始状态,年代清晰,材料真实可靠,取样及时。研究技术路线清晰严谨,科技考古与文献研究多种方法有机结合。方法科学得当,不同方法得到的结果可以相互印证。项目研究基础扎实,研究内容系统全面,并进行了炮制工艺的模拟复原有益探索。研究结论来源于大量的数据,数据准确,结论有据。

2.该文物标本是地黄的炮制品,为迄今发现的最早中药炮制品。该成果为西汉晚期中药炮制提供了实证,在该研究领域具有开创性意义。其发现和鉴定是我国古代药物炮制与应用历史研究的开创性成果,为出土药物遗存研究建立了系统的研究方法,为以后开展药物考古研究提供了学术借鉴。

我国古代最早中药炮制品实物的发现将为深入了解我国古代药物炮制与应用历史奠定基础,是落实习近平总书记“传承精华、守正创新”指示的具体体现。目前项目组正在以汉地黄炮制品实物为基础,开展地黄炮制历史演变、海昏侯墓出土地黄炮制加工品的复原等相关工作。

本次医学科技新闻评选由健康报社组织,采用数据检索和专家学者讨论评议相结合的方式。

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号