头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

建院65周年 |中国中医科学院召开第一次学部会议

发布时间:2020-12-19

 来源: 
 作者:

12月18日,中国中医科学院学部召开第一次全体委员会议。中国中医科学院党委书记查德忠、院长黄璐琦、副院长王申和、党委副书记杨龙会、副院长唐旭东、纪委书记于林勇及中国中医科学院学部委员参加会议。

查德忠指出,全国中医药大会明确提出了做大做强中国中医科学院,实施科技创新工程,这是党中央国务院交给我们的重大任务。中国中医科学院成立学部是我院认真贯彻中央决策部署的重要举措,是提升中国中医科学院治理能力和水平的重要探索。学部将为做大做强中国中医科学院提供战略咨询、学术指导,并对中医药传承创新重点领域、重大措施的实施开展研究、提供决策依据。首批学部委员由代表中医药行业及相关领域最高学术水平的两院院士、国医大师组成。

黄璐琦向首批当选的93位中国中医科学院学部委员颁发证书。并指出,学部是知识界特有的一种组织形式,代表着该领域最高人才组织,为推动社会发展聚集智慧、贡献智力、发挥知识的力量。中国中医科学院学部的成立,是做大做强中国中医科学院的需要,也是建立与完善我国中医药科技创新体系的需要,更是推进中医药走向世界、引领世界传统医学发展的需要,服务人类卫生健康共同体建设的需要,是贯彻落实习近平总书记贺信的一项重要举措。中国中医科学院学部的成立,标志着我国中医药传承创新体与支撑条件建设迈上了新台阶,有利于提升国家中医药学术机构的创新水平和综合研究能力,打造中医药传承创新发展核心基地,更好地为“传承精华、守正创新”提供高端智力支持和高水平人才支撑。

黄璐琦介绍,首批学部委员学科构成中既有国医大师为代表的中医药学,又有以生物学、生理学、临床医学、预防医学、药物学、医药工程技术、数学、物理学、地理环境科学等相关学科的两院院士,多学科组合,跨专业构成,遵循中医药规律,充分体现出中医药学的学科特点和我国学部制度的特点。

会上,首批学部委员对学部成立给予高度评价,对学部建设提出了意见和建议,并表示将会认真履职尽责,为促进中医药高质量发展贡献才智。

会议期间,国家中医药管理局党组书记余艳红、局长于文明到会看望两院院士和国医大师。

                         (中医药发展研究中心)






会场



会场



中国中医科学院党委书记查德忠讲话



中国中医科学院院长黄璐琦院士讲话



底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号