头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院2020年十大新闻事件

发布时间:2020-12-31

 来源: 
 作者:

一、新冠疫情暴发,中国中医科学院第一时间组建首批国家中医医疗队,大年初一驰援武汉。医疗队被中宣部授予“时代楷模”称号;7名队员获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人;2人获全国优秀共产党员;西苑医院、广安门医院获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体。医疗队研发我国首个获批进入临床试验治疗新冠肺炎的中药新药——化湿败毒颗粒。化湿败毒颗粒被阿联酋列为紧急注册用药,成为首个走出国门的防治新冠肺炎的中药新药。中国中医科学院获批中医药行业首个三级生物安全实验室(P3实验室),推进中医药疫病防控中心建设。

二、组织纪念中国中医科学院成立65周年系列活动,以回顾历史,展示成果,树立形象、扩大影响,振奋精神、汇聚力量,切实推动我院改革建设发展,加快做大做强。

三、持续推进中国中医科学院大学建设,与上海中医药大学联合招收的高层次中医人才培养试点专项(屠呦呦班)新生入学,这是中国中医科学院第一次招收本科生。

四、贯彻落实全国中医药大会提出的“组织实施好科技创新工程”,完成《中国中医科学院科技创新工程实施方案》,确定了“三好”科学研究,“三有”人才培养,“三多”国际合作,“三重”科研条件建设的目标任务。《方案》已通过财政部审核,明年正式实施。

五、中国中医科学院召开推进做大做强暨学部成立大会,由诺贝尔奖获得者屠呦呦研究员及45位院士、47位国医大师组成的中国中医科学院学部正式成立,将为我院发展提供战略咨询,为中医药发展决策提供咨询。

六、由中国中医科学院发起的国际传统医学防治重大感染性疾病联盟正式成立,来自6大洲30个国家和地区的60余家机构、70余位专家加入联盟。中医药防治重大感染性疾病“一带一路”联合实验室成为中医药领域首个国家级“一带一路”联合实验室。

七、由中国中医科学院研究制定的《古代经典名方关键信息考证原则》《古代经典名方关键信息表(7首方剂)》正式发布,切实推进中药审评审批机制改革完善。联合中华中医药学会医院管理分会发布《基于中医药特色优势和科技影响力的公立地市级及以上三级中医医院TOP100(2020年)》。

八、我院领衔的1项成果获国家科学技术进步奖二等奖,2项成果获北京市科学技术进步一等奖,创下了我院北京市科学技术奖一等奖历年最好成绩。《Nature》专题报道:中国促进中药资源保护与可持续利用,组织实施第四次全国中药资源普查。

九、组建国家中医医疗队赴四川甘孜进行巡回医疗和中药材产业扶贫,向五寨县捐赠扶贫资金,完成对驻点帮扶专家的轮换,协助五寨县中医医院和阜平县中医院创建二甲中医医院;深入“三区三州”等深度贫困地区指导中药材产业扶贫,编写完成了56项“中药材生产种植技术规范”,以线上培训方式开展中药材种植技术培训,240余万人通过百度直播等平台在线参加培训。

十、全院大力弘扬青蒿素精神,组织开展“向屠呦呦学习,弘扬青蒿素精神”活动周。联合国教科文组织授予中国科学家屠呦呦等三人联合国教科文组织-赤道几内亚国际生命科学研究奖。屠呦呦工作室建成。

                                 

                       (新闻宣传中心)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号