头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

科学技术部与国家中医药管理局共建道地药材国家重点实验室暨中药资源中心学术委员会召开

发布时间:2021-03-26

 来源: 
 作者:

3月24日,科学技术部与国家中医药管理局共建道地药材国家重点实验室暨中药资源中心学术委员会会议在京召开。科学技术部、农业农村部、工业和信息化部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局有关部门负责同志及新一届学术委员会委员出席会议。会议由国家中医药管理局科技司司长李昱主持。

李昱首先就新一届学术委员会构成情况进行了介绍,本届学术委员会聘请肖培根院士、王永炎院士、张伯礼院士、洪德元院士、蒋有绪院士、金世元国医大师担任顾问委员;聘请黄璐琦院士担任主任委员,及32名我国中医药领域知名专家担任学术委员。期间,向新一届学术委员们颁发了聘书,并集体合影。

主任委员黄璐琦院士对新一届学术委员会的成立表示祝贺,感谢各位委员多年以来对实验室建设给予的支持和帮助。他提到,希望本届学术委员会充分发挥好建议咨询作用,推动道地药材国家重点实验室建设迈向新的台阶,建设具有中医药优势特色的国家重点实验室,为实现中医药传承创新发展做出贡献。

中药资源中心郭兰萍主任代表道地药材国家重点实验室和中药资源中心向本届学术委员会作报告,围绕近五年来取得的科技成果,助力行业发展,人才队伍建设、平台搭建等方面,总结了“十三五”建设成果,展望了“十四五”发展规划。

莅临会议的国家各部委相关负责同志对实验室自建设以来的丰硕成果给予充分肯定,向本届学术委员会的成功召开表示祝贺。大家一致认为实验室当前工作突出体现了国家战略需求,符合“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的医药领域国家重点实验室核心内涵,展现了中医药特色,有力推动了中医药传承创新与发展。接下来,希望实验室能够进一步强化管理运行机制,积极整合中医药领域优势资源,汇聚行业内顶尖科研力量,将实验室建设好、发展好。

与会委员对实验室在“十三五”期间的建设工作给予了高度评价,并围绕建立道地药材评价标准、建设中药材追溯体系、开展规范化生态种植、落实中药资源普查成果转化、加强人才队伍建设等方面展开讨论,为实验室“十四五”工作目标及发展方向出谋划策。

中药资源中心 马晓晶)

合影

 会场

 国家中医药管理局科技司司长李昱主持会议

 主任委员黄璐琦院士主持学术会议

 

 

 

 

 受邀部门负责同志发言

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号