头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院传达贯彻全国两会精神

发布时间:2021-03-16

 来源: 
 作者:

3月12日,中国中医科学院召开学习传达贯彻全国两会专题报告会。中国中医科学院院长黄璐琦院士、副院长王申和、党委副书记杨龙会、副院长唐旭东、纪委书记于林勇出席会议,中国中医科学院院属各单位党政主要负责同志参加会议。会议由黄璐琦主持。

全国政协委员唐旭东在会上传达了全国两会精神。唐旭东传达了习近平总书记看望参加政协会议医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神;传达了李克强总理所作政府工作报告中医疗卫生健康方面主要目标任务和重点工作。

全国政协常委黄璐琦院士传达了习近平总书记对中医药的关心,涉及《中华医藏》等典籍编纂,中医药国家实验室、国家重点实验室建设,中国中医科学院大学建设等内容。就总书记关心的中国中医科学院大学建设情况,黄璐琦向总书记汇报说,大学建设得到了教育部等有关部门的大力支持,去年已经和上海中医药大学联合招收本科生,来自5个省的15名优质生源已经入学,其中山东省和浙江省仅招6名,考分都在650分以上。

黄璐琦强调,今年是“十四五”的开局之年,科学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦党和国家中心任务,履职尽责,把握政治方向,做好重点工作。

黄璐琦部署了五项重点工作:一是科学总结和评估中西药在治疗新冠肺炎方面的效果,用科学的方法说明中药在治疗新冠肺炎中的疗效。二是系统整理挖掘古典医籍精华,加快编纂《中华医藏》等典籍,承续中医药学统文脉,厘定中医药学术源流,彰显我国医药文明辉煌。三是推进筹建中国中医科学院大学,着力培养具有文化自信、人文素养、国学底蕴的中医药领军人才,为促进中医药薪火相传和实现中华民族伟大复兴起到重要作用。四是建设一批中医药、针灸、中西医结合等基础研究领域国家重点实验室;汇集生命科学与中医药科研优势资源建立中医药国家实验室,打造国家战略科技力量,产出一批具有重大国际影响力的原创性成果。五是建立中西医协同高效的重大疫情防控救治机制,建设具有中国特色、中西医并重的国家公共卫生应急管理体系;推进名医堂工程,打造中医药和西医药相互补充协调发展的中国特色卫生健康发展模式。

会上,全国政协委员王阶、杨宇飞、赵瑞华、徐凤芹、王宜等分享了参会学习体会。中国中医科学院领导、院属各单位党政主要负责同志分别围绕主题发言,院直各部门、三会、产业单位处级以上干部参加了学习。

新闻宣传中心 孙百香 张蕾

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号