头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院大学落户苏州吴中区

发布时间:2021-04-22

 来源: 
 作者:

4月22日,苏州市政府与中国中医科学院全面战略合作暨建设中国中医科学院大学签约仪式举行。双方致力于在苏州建设一所中医药特色鲜明、全国一流、世界著名的研究型大学,发挥“国家队”的高端引领作用,将优势科技资源转化为优质教育资源,培养高起点、少而精、广兼容的中医药高层次人才。学校选址位于吴中区临湖镇园博园地块,核心校区用地面积约610亩。

江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,江苏省卫健委副主任、省中医药管理局局长朱岷,上海中医药大学校长徐建光,南京中医药大学党委书记程纯等中医药高校领导出席签约仪式并致辞。苏州市委副书记、市长李亚平出席签约仪式。中国中医科学院副院长李鲲代表中国中医科学院与苏州市委常委、常务副市长王翔签约。签约前,许昆林、李亚平会见了黄璐琦一行。

许昆林在致辞时向中国中医科学院给予苏州发展的大力支持表示衷心感谢。他说,苏州是拥有2500多年建城史的历史文化名城,也是中医药重镇,有着深厚的中医药文化积淀,孕育了以“温病学说”为主体的吴门医派,积累了丰富的临床经验和众多经典医学著作。

当前,苏州正围绕中医药创新工程,加快中医药人才培育引进,着力打造中医药产业和人才高地。中国中医科学院是中医药行业“国家队”,在中医药基础理论、重大疾病防治和新药研发等方面成果丰硕、人才辈出。苏州与中国中医科学院共建中国中医科学院大学,必将为苏州医疗教育事业特别是中医药事业发展注入强劲动力。

黄璐琦在致辞时说,建设中国中医科学院大学是面向国家战略需求,探索符合中医药特点的人才培养模式改革,为国家提供中医药高层次人才储备的重要举措。苏州具有雄厚的经济基础、悠久的文化底蕴、坚实的中医药基础和优美的自然环境,苏州历史上拥有以中医温病学派和吴门医派的创始人吴又可及叶天士为代表的众多名医。在抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,中医药治疗重大传染病取得重大成就之际,在吴又可故乡建设中国中医科学院大学,体现了中医药的传承与发展。

黄璐琦指出,中国中医科学院大学建设得到了教育部、国家中医药管理局等有关部门的大力支持。2020年,中国中医科学院与上海中医药大学开设9年联合培养、本博连读中医学“屠呦呦班”,来自5个省的15名学生生源优质,为中国中医科学院大学建设奠定了良好的开端。

大学落户苏州,将和上海中医药大学、南京中医药大学等长江三角洲中医药高校共同推进长三角地区中医药快速发展,助力苏州成为全省乃至长三角地区和全国中医药改革发展的重要基地。中国中医科学院将与苏州一起,将中医药文化与苏州园林建筑精华相融合,以“教育园林、文化园林、科学园林、养生园林”的园林式大学为校园建设目标,在“文化传承、学科建设、科技创新、人才培养、医疗服务、国际交流、产业发展”等七个方面携手奋斗,必将为苏州市、江苏省乃至健康中国战略提供强有力的人才支撑和智力保障,向建党100周年献礼。

中国中医科学院西苑医院党委书记张允岭、广安门医院院长胡元会、望京医院副院长高景华及研究生院有关负责同志,苏州市领导王翔、俞杏楠、曹后灵,吴中区和市有关部门主要负责同志,各县级市(区)有关负责同志;全市三甲医院、各中医医院(中西医结合医院)主要负责同志,部分名老中医等参加有关活动。

(赵宇平 王乐)

 签约仪式

 许昆林会见黄璐琦一行

 江苏省委常委、苏州市委书记许昆林致辞

中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦致辞

上海中医药大学校长徐建光致辞

南京中医药大学党委书记程纯致辞

 江苏省卫健委副主任、省中医药管理局局长朱岷致辞

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号