头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中医药机器人智能实验室揭牌

发布时间:2021-07-12

 来源: 
 作者:

79日,中国中医科学院医学实验中心与镁伽机器人科技达成深度项目合作,共建中医机器人智能实验室共建实验室签约揭牌仪式在中国中医科学院医学实验中心举行,中国中医科学院副院长王申和,中国中医科学院医学实验中心主任杨洪军、副主任鞠大宏、唐丹丽,镁伽创始人兼CEO黄瑜清、联合创始人兼高级副总裁张琰、首席科学家王承志参加仪式。

中国中医科学院副院长王申和强调,全国中医药大会明确提出“做大做强中国中医科学院”,进一步凸显了中国中医科学院在中医药事业发展中的重要地位。医学实验中心是中国中医科学院的重大设施平台,是中医药领域关键共性技术与方法研发的重要依托。此次与镁伽共建机器人智能实验室是中医药与现代科技交叉融合发展的全新尝试,可以发挥开创性、示范性、辐射性、支撑性的引领作用。该共建实验室是贯彻习近平总书记“注重用现代科学解读中医药学原理”的具体措施,将为科技赋能中医药发展探索新路径。

创新工场董事长兼CEO李开复博士和愉悦资本创始及执行合伙人刘二海先生以视频形式祝贺联合实验室成立,并表示,对AI+医疗的未来非常有信心,希望此次与中国中医科学院医学实验中心的合作,能结出丰硕成果,用科技力量推进中医药的发展。

中国中医科学院实验中心主任杨洪军、镁伽创始人兼CEO黄瑜清、首席科学家王承志在发言中一致表示,中药复杂的提取流程、系统的作用靶点、精细的药物筛选都需要高通量的智能化技术支撑,中医药研究能力和人工智能、机器人技术相结合,将有效提升中医药效学、药理学研究的精准性、可重复性,是挖掘中医药宝藏的有力武器。

中医机器人智能实验室作为全国中医药领域首家以机器“智能”为研究核心的示范实验室,未来将围绕中医药领域实验技术智能升级、中成药复杂作用解析、中药新药筛选等关键领域发力,力争成为中医药智能技术的策源地和产业转化的高地,培养一批中医药智能技术研究的人才。

(医学实验中心 陈鹏)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号