头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

“金指标”上显疗效:中医药显著降低新冠肺炎转重率

发布时间:2021-09-09

 来源: 
 作者:

控制新冠肺炎转重率是落实“四早”和“四集中”、关口前移、科学施治的关键环节。同时,这也逐渐成为国内外临床研究评价新冠肺炎早期治疗方案有效性的关键性指标。日前,由中国中医科学院黄璐琦院士团队发表在国际医学期刊《FrontiersinMedicine》杂志(IF=5.091)上的一项关于中医药早期治疗新冠肺炎的RCT研究显示,中医药在转重率这一“金指标”上,呈现出显著疗效。

该项研究是黄璐琦院士团队在援鄂救治期间设计开展的系列临床研究之一,旨在用现代科学方法阐释中医药早期干预新冠肺炎的疗效。研究采用整群随机对照方法,共纳入武汉市东西湖方舱医院742例轻型、普通型新冠肺炎患者,分组给予化湿败毒颗粒和常规方案治疗。结果表明,新冠肺炎患者早期给予化湿败毒颗粒治疗后,疾病转重率显著降低(2.5%vs7.8%,P=0.014)。

前期,在金银潭医院开展相关研究发现,以化湿败毒颗粒为主的中医、中西医结合方案对重症新冠肺炎有显著疗效,相关成果已在《Phytomedicine》和《JournalofEthnopharmacology》等杂志发表。而这项研究与前期研究结果互为补充,构建了从病例观察、回顾分析、临床对照试验到高质量随机对照试验的完整证据体系,以循证证据证明中医药可用于新冠肺炎不同阶段防治,体现了“轻型/普通型患者中医药为主导、重型/危重型患者中西医协同作用”的新冠肺炎治疗理念。

此外,通过这项研究,也为中医“治未病”理论提供了重要依据。中医“治未病”理论包括未病先防、已病防变、已变防渐等多个层面,既指健康人群的预防,也涵盖对患病人群的早期阶段扭转病情,防止疾病转重。这项研究用现代循证医学方法,充分印证了中医药对于新冠肺炎轻症转重症的疗效,用现代科学解读了中医“治未病”的理论内涵,为推进新冠肺炎防治关口前移提供有利证据支撑。

(临床所 赵晨)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号