头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院针灸研究所承办2021年服贸会·传统医药文化高峰论坛

发布时间:2021-09-09

 来源: 
 作者:

9月5日,2021年国际服务贸易交易会分论坛—传统医药文化高峰论坛在中国中医科学院针灸研究所举办。此次论坛由北京市中医管理局主办,中国中医科学院针灸研究所北京国际针灸培训中心承办,会议以线上线下结合方式在服贸会官网、央视频移动网等媒体进行直播。十一届全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提为论坛的召开发来贺信。国家民委原副主任李晋有,北京市中医管理局局长屠志涛,中国中医科学院副院长李鲲,中国中医科学院针灸研究所所长景向红、副所长荣培晶等出席论坛开幕式。

本次高峰论坛以“传统医药文化的共享与融通”为主题,以促进中医药事业的传承精华守正创新、推动中医药产业现代化与国际化为宗旨,以把握国内国际双循环新发展格局下的中医药发展机遇为契机,共话传统医学发展与共享。

屠志涛表示,此次论坛为“小切口、大格局”,从健康养老到国际合作签约,融合各个链条,推动国际服务贸易高质量发展。

李鲲表示,中医药在抗击疫情中展现出独特的疗效,在世界范围内的传播取得了新的进展,国际需求持续增长,满足国际需求的同时在带动国内健康服务业方面也独具优势,形成国际国内双循环新发展格局。她强调,要充分发挥中医药服务在促进健康服务业发展的独特优势,发挥中医药在抗击疫情中的优势和特色,助力构建人类卫生健康共同体。

会上,中国中医科学院针灸研究所与泰国皇太后大学整合医学院签署合作备忘录。景向红表示,基于针灸所承担的外交部“中医针灸进澜湄——造福5国人民健康”项目,与泰国皇太后大学合作开展澜湄国家中医针灸适宜技术培训,2020年培训学生626人。希望双方在此基础上通过开展针灸学科临床、科研、教育等多种形式合作,使针灸惠及5国人民健康,抗击疫情,让更多民众受益于传统医学,为中医药“一带一路”的发展贡献力量。

北京市中医管理局医政处处长王欣宣布传统医药健康养老专家智库成立。荣培晶表示,2018年北京市中医管理局授牌北京国际针灸培训中心首个“中医健康养老护理员师资培训基地”。2019年《中医健康养老护理员培训教材(初级)》在全国出版发行。近期由人民卫生出版社出版的《中医健康养老护理员实操手册》将是中医健康养老护理员的实操应用宝典,也将是零中医基础的大众进行自助养生的居家指南。

泰国皇太后大学整合医学院院长陈爱玲和澳大利亚悉尼科技大学副教授克里斯.扎斯拉夫斯基分别做《泰国隐士健身功法》和《躯体疼痛和针灸的作用--澳大利亚战略研究实例》主题演讲。

此次高峰论坛受到广泛关注,线上观众近12.2万人。

(中国中医科学院针灸研究所 佟晓英)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号