头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院召开肿瘤治疗中医药营养学研究专题研讨会

发布时间:2021-09-28

 来源: 
 作者:

近日,中国中医科学院组织召开肿瘤治疗中医药营养学研究专题研讨会。中国中医科学院院长黄璐琦院士、中国营养学会理事长杨月欣教授、北京世纪坛医院石汉平教授、中国中医科学院广安门医院王宜主任医师、李杰主任医师、望京医院朱世杰主任医师参加会议,中国中医科学院科技创新工程联合工作组部分成员列席会议。

石汉平、王宜分别从我国肿瘤营养治疗进展、肿瘤药食同源营养膳食产品研发做了主题报告。与会专家从我国肿瘤营养治疗的历史、现状、瓶颈、发展趋势等方面进行深入研讨。鉴于肿瘤治疗中医药营养学研究必要性、紧迫性,专家认为应尽快开展相关研究,发挥中医药脏腑功能调整的特色与优势,并与现代营养结合,以满足肿瘤营养治疗的重大需求;实施科技创新工程是做大做强中国中医科学院的有力抓手,依托科技创新工程设立肿瘤营养治疗研究专项,不仅可以有效推动肿瘤治疗中医药营养水平提升,还可以为中医药新前沿的形成具有推动作用。

黄璐琦充分肯定了会议达成的共识和初步方案。他指出,营养不良是肿瘤患者普遍存在的重大问题,营养治疗缺失是我国肿瘤患者五年生存率较低的重要原因之一。在科技创新工程中实施肿瘤治疗中医药营养学研究专题是贯彻习近平总书记关于发展中医药的一系列重要指示精神、落实孙春兰副总理批示的具体举措。黄璐琦强调,要聚焦中西医理论研究、诊疗体系建立、系列产品研发3个关键环节,凝聚全院、全行业研究力量实施肿瘤治疗中医药营养学项目。通过系统化研究,为临床医生提供营养治疗整体解决方案和系列化实物产品,让肿瘤治疗中医药营养学的科技成果惠及更多的患者。

(科研管理处 杨阳)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号