头部
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

中国中医科学院参加“2021年中国国际服务贸易交易会”中医药主题展

发布时间:2021-09-05

 来源: 
 作者:

2021年9月2日,由商务部和北京市人民政府共同主办的“中国国际服务贸易交易会”(以下简称“服贸会”)在京正式开幕。共计153个国家和地区的1万余家企事业单位线上线下参展参会。

本次服贸会的主题是“数字开启未来,服务促进发展”,充分凸显了数字化给民众带来的便利。健康卫生服务专题展设立于首钢园展区,其中中医药大健康主题展是本次服贸会的独立板块,总展示面积约1000平方米,参展单位45家,主要展现中医药在国内外抗疫、健康发展、特色诊疗等方面的新产品、新技术。

这是中国中医科学院第七次参加服贸会中医药主题展。此次展览以实物展品、宣传视频、互动体验,以及线上展厅等形式,对中国中医科学院中医药科技创新、中医药抗疫成果、国际合作引进技术、中医古籍保护以及教育培训等方面进行了成果展示。中国中医科学院副院长李鲲带队观展。

中国中医科学院西苑医院、广安门医院、眼科医院、针灸研究所、中医药信息研究所、医学实验中心等6家二级单位参加了展览,累计展示实物展品24件、宣传视频5个,展板3块。很多观众到展台观看和体验,也吸引数家媒体机构报道。

中医药信息研究所派出古籍修复专业人员现场展示了古籍修复技术,这是古籍修复第一次亮相服贸会,吸引了众多领导及观众的驻足。修复人员针对不同破损等级的古籍采选不同的修复方法,进行现场演示。

西苑医院本次展出了12款院内制剂,其中化湿败毒颗粒、复方酸枣仁膏等明星产品得到民众和媒体的广泛关注;“针身绝缘针灸针”是守正创新的现代医工结合产品,该针具可用于临床与基础研究,为国家节约医疗支出,降低百姓医疗负担;《淋巴水肿管理》与《全身关节松动术》是西苑医院针灸科与德国汉诺威医科大学合作的翻译成果,成功引入了欧洲的康复技术并与中医手法相结合,疗效显著,深受患者好评。

广安门医院展出了多次获得服贸会嘉奖的产品——国际远程会诊平台,能够实现国际、跨境、中西医结合的远程会诊;与其配套使用的健康管理一体机可以现场测量血压、血氧等数据并传送到会诊平台,实现远程会诊,吸引众多观众现场体验。

针灸所展出了耳迷走神经刺激仪(TENS-200型),它根据中医针灸耳穴理论,以调节自主神经功能为核心,是一种安全、有效、便捷、经济的治疗仪癫痫和抑郁症的治疗仪,推广3年来,成果在31个省市自治区,100余多家医院应用,16种疾病范围,获得多个省市级科技成果奖。

此外,眼科医院、信息研究所、医学实验中心也在线上通过平面和3D展台展出了《中国中医眼科杂志》、中医药古籍数字化与智能化诊疗、中医智能穿戴设备、中医药智能机器人、以及导引养生视频等特色产品。

(国际合作处 张子隽)

中国中医科学院副院长李鲲在展台观看中医古籍修复

针灸所、广安门医院、西苑医院实物展品

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号