头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【新华社】国家中医药管理局:抗疫贡献加速中医药国际化

发布时间:2021-01-08

 来源: 
 作者:

新华社北京1月6日电(记者曾德金)新冠肺炎疫情肆虐全球,中医药抗疫方案为全球疫情防控贡献了中国智慧。

《经济参考报》记者近日专访国家中医药管理局相关负责人了解到,我国中医药国际化正迎来前所未有的历史机遇,在医疗保健、产学研以及文化等方面协同推进,从更大范围、更高水平、更深层次走向世界,迎来全方位、高质量发展的有利格局。未来将加强与世界卫生组织等国际机构合作,助力构建人类卫生健康共同体和“一带一路”建设。

抗疫贡献加速中医药国际化

记者了解到,2020年新冠肺炎疫情发生以来,在国务院联防联控机制统筹下,国家中医药管理局积极开展中医药抗疫国际合作。通过积极作为,中医药在海外抗疫中发挥的作用对中医药国际化产生了积极影响,为营造有利于中医药海外发展的国际环境,扩大中医药产品在国际市场所占份额,推动中医药产品和服务贸易发展发挥了积极作用。

据介绍,国家中医药管理局主要从以下五个方面开展了工作。一是加强与世界卫生组织合作,为其提供中医药参与疫情防控中英文版材料,推介中医药疗效和有效药物筛选情况。

二是发布英文版新冠肺炎中医药诊疗方案,召开上合传统医学视频会议,支持举办博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会“全球疫情防控经验和国际合作交流”视频会议,举办近40场抗疫专家视频交流和直播活动,与意大利、德国、日本、韩国、巴基斯坦等82个国家和地区交流中国中医药诊疗方案、有效方药,共享中医药全程深度参与疫情防控、救治新冠肺炎患者的经验与做法。

三是根据国外需求,支持有关机构向10余个国家和地区捐赠中医药产品,充分展示了中国负责任的大国担当。

四是服务外交大局,为286个驻外使领馆捐赠“清肺排毒汤”等有效方药,面向海外留学生发放包括连花清瘟胶囊在内的防疫“健康包”,并建设“全球抗疫中医药服务平台”,专门为海外华侨华人提供远程咨询服务和专业指导,传递祖国关怀。

五是提供医疗指导,配合国家卫生健康委选派中医师加入对外医疗专家组,帮助当地政府防控疫情。派往意大利、英国、委内瑞拉、俄罗斯、埃塞俄比亚、布基纳法索、沙特阿拉伯、柬埔寨、菲律宾、缅甸、老挝、巴基斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、马来西亚等国的医疗专家组均有一定比例的中医师,在当地开展防护知识讲座、问诊咨询,以中医药为纽带贡献中国力量,极大促进了民心相通。

全方位高质量协同发展

国家中医药管理局相关负责人表示,近年来党中央国务院对中医药事业发展的重视不断加强,出台了《中华人民共和国中医药法》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020)》等一系列政策文件,使中医药事业得到长足发展,形成并完善了中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化协同推进发展格局,为加强中医药对外交流与合作工作奠定了坚实基础,也推动了中医药更大范围、更高水平、更深层次地走向世界。

《经济参考报》记者了解到,多年来,重要国际组织积极推动包括中医药在内的传统医学发展。世界卫生组织1978年发布的《阿拉木图宣言》,倡议各国政府将传统医学纳入初级卫生保健体系;2008年通过的《传统医学北京宣言》,呼吁各国政府将传统医学纳入国家卫生体系;2013年发布《传统医学全球战略(2014-2023)》,确定全球传统医学发展的战略方向和战略行动。此外,世界卫生大会于2019年5月通过了国际疾病分类第十一版(ICD-11),其中纳入了以中医药内容为主体的传统医学章节,这是传统医学首次被纳入主流医学分类系统。联合国教科文组织分别于2010年、2018年将“中医针灸”和“藏医药浴法”列入人类非物质文化遗产代表作名录,并于2011年将我国中医药古籍《黄帝内经》和《本草纲目》列入“世界记忆名录”。国际标准化组织于2009年成立了“中医药技术委员会”(TC249),并将秘书处设在中国。截至目前,TC249已发布62项中医药国际标准。

除了国际组织的大力支持,海外民众对中医药医疗保健的作用也充分肯定,中医药的国际认知度和接受度不断提高。据世界卫生组织统计,目前113个成员认可使用针灸,其中29个设立了相关法律法规,20个将针灸纳入医疗保险体系。有些国家的健康保险体系还覆盖部分其他中医药疗法。

而在对外医疗援助中,目前中国已向亚洲、非洲、拉丁美洲的70多个国家派遣了医疗队,基本上每个医疗队都有中医药人员,约占医务人员总数的10%。援外医疗队采用中药、针灸、推拿以及中西医结合的方法,治疗了不少疑难重症,挽救了许多垂危病人的生命,得到受援国政府和人民的高度赞扬。

与此同时,记者了解到,20世纪上半叶至今,中医药教育和研究在全世界广泛推进,部分国家开设了全日制中医药教育课程。近年来,全球医学界对中医药的科学研究越来越重视,有关中医药学的研究整体呈逐步上升的发展趋势。

多措并举破解中医药国际化难点

《经济参考报》记者从国家中医药管理局采访了解到,在迎来历史机遇期的同时,中医药“出海”仍面临较大挑战。

一是在医疗保健方面,在绝大多数国家,中医师尚未取得法律认可的医师地位,甚至在个别国家,中医师需与当地取得医师资格的西医医生进行合作,自身无处方权;二是在教育培训方面,我国中医药院校的毕业生无法取得大多数国家的学历认可,而海外当地的中医药教育质量参差不齐,整体水平较低;三是在科学研究方面,国外所开展的研究普遍存在中医中药分离、基础理论研究薄弱等问题,药物研究“以西贯中”“以西律中”等现象严重;四是在中药产业方面,由于中药自身成分复杂度高、配伍理论独特,完成外国尤其西方发达国家药品注册程序难度较大;五是在发展氛围方面,不但传统医学与现代医学之间存在巨大差异,各国不同传统医学之间也存在天壤之别。中医药笼统归于传统医学范畴,尽管其理论体系完善、应用历史悠久、传播范围遍及全球,但各国现代医学一般对传统医学持质疑和排斥态度,政策环境和发展氛围亟待改善。

国家中医药管理局相关负责人建议,解决上述难点和短板,一是继续加强政府间合作,为中医药国际发展营造良好的政策环境,推动中医药医疗、科研、教育、产业领域具体项目开展;二是通过中外政府间经贸谈判,降低中医药发展的政策壁垒,扩大中医药国际市场准入;三是积极参与全球疫情防控,分享中国方案,为全球疫情防控贡献力量,进一步提升对中医药科学性和有效性的认可,进一步扩大中医药的使用范围。

对于下一步中医药国际化的重点方向,国家中医药管理局相关负责人表示,未来将继续加强与世界卫生组织、国际标准化组织等国际机构的合作,重点推进与金砖国家、中东欧国家交流,进一步提升中医药国际影响力,推动中医药参与构建人类卫生健康共同体和“一带一路”建设。


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号