头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【生命时报】刘志明,悬壶济世,温病大家

发布时间:2021-01-04

 来源: 
 作者:

刘志明,95岁,国医大师,首届首都国医名师。现任中国中医科学院广安门医院主任医师,北京中医药大学、中国中医科学院研究生院教授、资深研究员。首批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,全国首批五百位名老中医之一,首批中医药传承博士后导师。曾任多届中华中医药学会副会长,现任中华中医药学会顾问。从事中医临床工作八十余载,擅长治疗外感热病及内科疾病,对温病、伤寒等外感急症具有独到见解,疗效显著。

1925年,刘志明出生于湖南湘潭的医学世家,祖上都是当地名医。他从小学习国学经典,诵读中医名著,14岁拜当地著名的温病学家杨香谷为师。家学深厚,天资聪颖,又承名家衣钵,加之勤奋刻苦,三年师满,学有所成,自此悬壶济世,踏上漫漫医途。

刘志明视治病救人为已任,无论贫贱贵富,一视同仁。只收低廉诊费,如遇无钱医病之人,不仅诊治分文不取,更是解囊相助,很快以高尚的医德、精湛的医术,赢得病人的信赖。适逢乱世,战火频繁,三湘之地多发热疾,刘志明遂将治疗发热性疾病作为自己的重点攻坚方向,充分汲取前人经验,结合自身学习、实践体会,提出“热病初期即用表里双解”等新观点指导临床,为治疗发热性疾病开辟出一条崭新道路,青年时期即独树一帜。 

1944年夏天,日寇侵华战火燃及湘中、湘西一带。战区瘟疫横行,特别是发热性疾病疯狂肆虐。染病者恶寒高热、上吐下泻、遍身斑疹,似丹毒风疮,发病迅猛,病情凶险,传染性极强,路人避之犹恐不及。刘志明看在眼中,急在心头,将自身生死置之度外,冒着生命危险,深入疫区,救治百姓。洞察症结后,用升降散与达原饮合方施治,疗效很好。后在此基础上化裁处方,很快控制了疫情的蔓延。当时虽年方弱冠,声名已不胫而走,誉满三湘。

新中国成立后,中医事业迎来新生。1954年,毛主席、周总理高度重视中医事业,要求从全国抽调数十名中医名师,进京组建国家中医药研究机构——中医研究院(现中国中医科学院)。由于医名赫赫,刘志明被点将入京。为了自己钟爱的中医事业,刘志明毅然告别一家老小和故里,只身北上,参加中医研究院的筹建工作,并成为研究院第一批医疗科研人员,从此定居京城。

因擅长治疗热病,刘志明负责创建全院八大组之一“传染病组”的重任。那时既无经验可循、又缺科研条件,仅有迎难而上的一腔热血。全组人员在他的带领下,众志成城,一切从零做起,在实践中发展,在失败中积累经验。刘志明作为全组的核心,更是兢兢业业、埋头苦干、为人表率。仅一年后,“传染病组”从无到有,初步承担起中医防治传染病的职能,在日后乙型脑炎、血吸虫病、病毒性肺炎等数次国内大面积传染病防治中,均作为一支重要的防控力量参与其中。

此后数十年,刘志明一直耕耘在临床一线,门诊患者络绎不绝。2003年“非典”肆虐,刘老积极响应号召,上书吴仪副总理为中医药防治“非典”献策献方。2019年末,“新冠肺炎”爆发后,刘老心系桑梓,远程会诊6例湘潭危重症患者。经过悉心调治,全部治愈出院,回访无一例复发。

南雁北飞至今,已满甲子,虽然年事已高,刘老始终不言赋闲,心忧中医发展。担任全国政协委员期间,积极为中医药行业建言献策。上世纪80年代以来,他先后出访墨西哥、泰国、日本等国家和地区,用每一次出访机会,在国际上大力宜传、弘扬中医药学术,把中华民族的医学瑰宝推向世界。

从青衿之岁到白首之年,从师承名医到独立行医,从悬壶三湘到名扬全国,从名满杏林到桃李满园,刘老用他的智慧赤诚和辛勤走到了一个辉煌的顶点。“淡泊明志,宁静致远”可谓刘老八十余载中医之路的完美诠释。

(来源:生命时报 特约记者 黄达)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号