头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【中国中医药报】中医青年的“雷锋”力量

发布时间:2021-03-18

 来源: 
 作者:

在中国中医科学院广安门医院开展的学习雷锋志愿服务月活动中,青年志愿服务者以青春活力,投入志愿服务——

“请问京医通怎么绑定电子医保卡?”3月5日上午9点,中国中医科学院广安门医院门诊大厅人头攒动,60多岁的张大爷颤巍巍地拿出手机,从包里掏出老花镜,向身边穿着红马甲的年轻人询问。

在第58个“学雷锋纪念日”当天,广安门医院团委启动“传承雷锋精神,服务百姓健康”志愿服务月活动,招募医院团员青年、社会志愿者、学生志愿者、离退休职工志愿者,特别邀请国家中医药管理局直属机关团总支、中国中医药出版社有限公司团支部、《中国中医药报》社有限公司团支部青年志愿者参与志愿服务活动。

早上8点半,20余名青年穿着由广安门医院提供的志愿者红马甲,经过社工部岗前培训,在该院西门的预检分诊处,引导、帮助有需要的患者,扫码确认健康码,解决操作问题;在自助机前,帮助患者完成办卡、挂号、缴费等自助机操作;在咨询台耐心服务,协助患者预约挂号,维护院区秩序;在展示台前和药剂科团支部青年一道做起中医药文化宣传员,向前来咨询的患者发放科普宣传读物。

青年志愿者(左)帮助张大爷绑定电子医保卡

咨询台前,略有些焦虑的张大爷已经为电子医保卡折腾了好久。“年前医保卡折了,不能用了,社区医院就建议我用电子医保卡,可我年纪大了,对手机这些电子产品很不熟悉。”儿女不在身边的张大爷,只能根据社区医院发的电子医保卡绑定流程,自己摸索着注册,可人像识别总过不去。“跑了好几趟社区医院也没弄清楚。”张大爷一脸无奈。

“大爷您别急,我来帮您看看。”一位青年志愿者对着张大爷的手机,按照要求步骤进入刚才的页面,经过一系列注册步骤,发现绑定不成功的原因是老人在软件要求“眨眨眼”“点点头”环节都不能准确地对着镜头做指令,在志愿者的引导下,张大爷很快就完成了医保卡的绑定。“谢谢你,小伙子,帮了我大忙。”张大爷高兴地说。

志愿者陪同张大爷来到自助机前,帮助他取号,只刷了下医保卡就打印出了取号单。“果然比卡片好用,以后再也不怕忘带医保卡了。”张大爷说,自己是广安门医院的常客,曾经腰痛被告知要做手术,来这里尝试了艾灸、推拿、理疗等,效果非常好,也不用做手术了。现在的张大爷不仅会按时接受理疗,还在中医师指导下,做一些八段锦、太极拳等健身功法,身体有了很大改善。

社工部对青年志愿者进行岗前培训

如今,现代化的就诊流程在帮助中医院提质加速同时,也让一些像张大爷一样信赖中医药的老人在就诊流程前“望难却步”,解决老年人群体面临的“数字鸿沟”将成为完善服务保障体系的当务之急。近年来,广安门医院“让老年患者乐享智能医疗服务”志愿服务项目持续发力,积极招募青年志愿者,激发青年志愿活力,让就诊流程得以完善提高,服务针对性强、效力显著,项目曾获国家级、省部级奖项。活动现场,在各岗位忙碌的青年志愿者们饱含热情,他们对前来咨询的患者予以周到的服务,践行感悟着雷锋的奉献、敬业精神。上午两小时的“站岗”服务,每位志愿者都收获满满成就感。

“此次开展传承雷锋精神,服务百姓健康活动,就是要引导团员青年增强社会责任意识、规则意识、奉献意识,搭建平台增进非医务人员对医疗工作的了解。未来我们还将进一步丰富活动的形式,弘扬雷锋精神,鼓励更多青年人志愿服务社会。”广安门医院团委相关负责人表示。

(来源:《中国中医药报》)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号