头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【中国中医药报】“医疗队来了,天晴了,心晴朗!”川西高原和彝山深处来了一群好中医

发布时间:2021-09-20

 来源: 
 作者:

在四川省西南边缘,大凉山的深处,坐落着一座海拔2300多米的小城——布拖县,这里是中国中医科学院赴四川凉山医疗队巡诊的第三站,医疗队在连绵的雨雾里经历了8个小时的车程,从会东县转场到布拖县。

队员们到达布拖县依撒社区时,已有不少彝族群众在等候。义诊过程中,云开雾散,天边出现了彩虹。“医疗队来了,天晴了,心晴朗!”等候义诊的一位彝族患者说道。

在过去26天里,由中国中医科学院组建的两支国家中医医疗队分赴四川省凉山彝族自治州和阿坝藏族羌族自治州开展巡回医疗,通过义诊、教学查房、疑难病例会诊、医疗业务及医院管理讲座、适宜技术培训、健康宣教等活动,促进优质中医药医疗资源下沉,为当地各族群众办好事、办实事,助力当地中医药事业发展。

医疗队由中国中医科学院及院属西苑医院、广安门医院、望京医院、眼科医院和针灸医院的25名队员组成,中国中医科学院副院长唐旭东任总领队,院属望京医院副院长曹炜、广安门医院党办主任李游分别任两队执行领队。

巡诊期间,队员们克服了路途遥远、语言交流不畅和检查手段受限等困难,沿着红军长征的足迹踏遍川西高原和千里彝山,以精湛的技术、良好的医风在当地掀起了“看中医、信中医”热潮。

尽心尽力救患者

听说县里来了北京专家,凉山州德昌县58岁的陈大娘一大清早就拿着板凳儿赶到德昌县中医医院门口,等候挂号。“大娘,你是咋个不舒服嘛,脚杆子冷不冷?”义诊开始没两天,广安门医院风湿科副主任医师焦娟就学会了用“川式口音”问诊。

经询问,陈大娘罹患类风湿关节炎,病程近30年,双侧股骨头坏死伴重度骨质疏松,四肢多个关节变形,肿痛难忍。焦娟向她和家属推荐了单味药雷公藤多苷片,并配合中药外治内服,同时请西苑医院针灸科副主任医师蒋可进行针灸治疗。医疗队离开时,陈大娘疼痛症状明显减轻。

“每天早上都会有很多患者排队等待就医,有时甚至排到了楼外。这使我深深地体会到当地老百姓就医的不易。”眼科医院副主任医师杨桂萍表示,看到了基层老百姓缺医少药的现状,自己更要尽心尽力救治患者。

在阿坝州马尔康市九州广场上,一位藏族大娘被孩子搀扶着走到望京医院脊柱科副主任医师高春雨的义诊桌前,经询问,大娘近一个月一直被颈痛及头晕困扰,听说有北京的专家巡诊,特意过来寻求帮助。

高春雨通过阅片及详细查体,诊断为椎动脉型颈椎病,当场施以颈椎旋提手法,手法做完后,大妈立刻觉得症状较前改善不少,连连感谢高大夫,“扳完脖子就感觉眼前一亮,从来没感觉这么轻松过!”

在凉山州会东县中医院巡诊时,一名10岁的小女孩佝偻着身体,被父母搀扶着走进西苑医院骨伤科副主任医师李治斌的诊室。

李治斌详细询问病史得知,患儿一个月前被车撞伤腰部,出现腰部疼痛、下腹部疼痛伴反复腹泻的症状,在当地多家医院检查均未查明病因。李治斌请广安门医院脾胃病科主任医师李游、望京医院康复治疗部中级康复师申岩联合诊治。李游认为,患儿因车祸精神紧张,引发应激性肠道功能紊乱,予中药内服调理肠道功能。由于患儿因疼痛出现强迫体位,导致双髋关节僵硬,申岩予康复手法治疗。随诊两次后,患儿腹痛腹泻症状明显缓解,步态逐渐趋于正常。患儿家属激动地说:“北京专家看病细致、手法专业,技术太好了!”

因地制宜讲科普

“科普宣教非常必要。”眼科医院眼科副主任医师王建伟说,“患者的眼科疾病都比较常见,多数能通过良好的卫生习惯预防。”

在阿坝州汶川县,一名患有糖尿病十余年的患者就诊治疗时,其右眼已失明,左眼视力也明显下降。王建伟对他进行了细致检查并制定治疗方案,及时控制了患者糖尿病视网膜病变的进展,保住了他的视力。

王建伟表示,由于缺乏必要的诊疗设备和医学常识,当地大量糖尿病患者的眼底病变已经发展到了晚期,这让他十分痛心。他告诉当地医生,不仅要治病,更要注重普及医疗常识,加强糖尿病视网膜病变的早期筛查和治疗。

在藏族、羌族百姓众多的阿坝州,多数上了年纪的患者不会说汉语,这无疑是科普宣教的一大阻碍。然而,队员们没有气馁,他们通过当地医生的翻译沟通,耐心地了解患者的家庭情况、饮食习惯、既往病史等,并结合当地的风俗习惯,用通俗易懂的方式宣传科学健康的生活方式。

来自西苑医院健康教育科的陈亚茜开展“药食同源话健康”主题讲座后,两位羌族老奶奶对她说,“您讲得可真好!好多食材我们家里都有,就是以前不清楚怎么吃,这回可记住了!”

据不完全统计,医疗队在凉山州和阿坝州共开展健康宣教活动17场,带教当地医务人员670余人,录制科普视频30余条。

不遗余力传技术

为了让医疗技术“留下来”,医疗队每位专家都与当地医生结对“传帮带”,通过临床带教、查房会诊、学术讲座等多种方式,推广培训中医技术。

在中国中医科学院针灸医院妇儿科主治医师胡静看来,此次巡诊最大的感受是基层儿科发展仍任重道远。凉山州德昌县中医院儿科虽是州中医重点专科,仍存在治疗病种相对单一和治疗手段局限的问题。在充分了解当地儿科疾病谱和科室现状的基础上,她提出专病建设的发展思路,以注意缺陷与多动障碍、过敏性鼻炎为首批疾病,并增加针刺、艾灸等中医外治法。她还针对相关疾病的诊疗方法进行培训。

肌骨超声对风湿病诊疗非常重要。巡诊期间,焦娟致力于开展肌骨超声检查教学,她向当地医生讲解肌骨超声的检查意义、操作规范等。医疗队离开时,凉山州会东县中医院超声科已经能独立进行常见关节的超声检查。

“凉山州的中医医疗机构均有康复设备和仪器,但医务人员对正确的使用方法并不熟悉。”针对此情况,申岩开展培训,教导康复医师规范使用康复器械,有效提高当地康复诊疗水平。

9月18日,中秋节将至,奋战了近一个月的中国中医科学院国家中医医疗队凯旋。据统计,医疗队分别在凉山州德昌县、会东县、布拖县及西昌市和阿坝州九寨沟县、马尔康市、茂县及汶川县开展巡回医疗,累计义诊11500余人次、巡诊11个乡镇、教学查房240余例、疑难病例会诊230例、中医适宜技术服务近1600余人次,开展疾病专题培训51场、科室管理专题培训19场、医院医疗管理培训27场。

(来源:中国中医药报2021年9月20日一版)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号