头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【经济参考报】“中国中医科学院加快促进优质科研资源转化为产业资源

发布时间:2021-09-29

 来源: 
 作者:

近日,中国中医科学院研究生院举办整体迁址苏州揭牌仪式。国家中医药管理局副局长、中国中医科学院院长、研究生院院长黄璐琦院士与苏州市政府副市长曹后灵,共同为中国中医科学院研究生院揭牌。

前期中国中医科学院大学已签约落户苏州。中国中医科学院研究生院常务副院长唐志书表示,中国中医科学院研究生院整体搬迁苏州,是贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》等文件精神的有力举措,将加快促进中国中医科学院优质的科研资源转化为高质量的教育资源和产业资源。

唐志书介绍说,中国中医科学院大学的建设将充分利用中国中医科学院的人才、科技、医疗等各方的优势资源举办一所创新型研究型中医药大学,在筹建之际研究生院整体搬迁,一方面是为了让学术体系先导、职能单元先行、校园运行先试,从而加速大学的建设进程;另一方面是为了加快中医药与长三角区域的系统生物学、大数据、人工智能等学科前沿技术的深度交叉融合。为实现吸引一流学生群体,聚集一流师资队伍,建设一流学科体系,产出一流创新成果,培养一流创新人才的目标打下坚实的基础。是贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》及国务院办公厅《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》文件精神,开展中医药人才培养模式试点改革,加强高层次中医药人才队伍建设、促进中医药传承和创新发展的有力举措。

中国中医科学院研究生院迁址苏州,从产学研的角度,有何具体考虑?唐志书分析说,首先,苏州是吴文化的重要发祥地,是首批国家历史文化名城之一,有近2500年历史;第二,苏州是中医吴门医派的发祥地,历史上我国明清时期温疫学派的创始人吴又可和叶天士即为苏州人士;第三,苏州中医药基础好。市内有苏州市中医院、张家港中医院、昆山中医院三个三级甲等中医院和一个三级乙等中西医结合医院(苏州中西医结合医院);第四,经济实力强。2020年苏州市实现地区生产总值(GDP)突破2万亿元,位列全国GDP城市榜第六位,仅次于北京、上海、深圳、广州和重庆;第五,生物医药产业是苏州市的支柱产业之一;第六,苏州市对于建设中国中医科学院大学非常支持。中国中医科学院研究生院整体搬迁苏州后,将加快促进中国中医科学院优质的科研资源转化为高质量的教育资源和产业资源,与苏州市原本具有优势的生物医药资源相结合,促进医教研产融合,实现文化传承、学科建设、科技创新、人才培养、医疗服务、国际交流、产业发展七位一体协同推进的合作模式。

此次迁址对于推动中医药高端人才培养具有重要意义。唐志书认为,中国中医科学院研究生院整体搬迁苏州,有助于中国中医科学院大学的规划设置,有利于2020年经教育部批准的中国中医科学院与上海中医药大学联合招收的屠呦呦中医班九年一体化连贯式创新人才培养模式的全面深化,有利于撬动长三角地区的优质资源,打造中医药传承创新发展的人才新高地

另据介绍,中国中医科学院西苑医院还将与苏州市中医院共同申请国家中医医学中心。目前,西苑医院全力争创第一批国家中医医学中心,项目主要针对严重危害人类健康的心血管病及相关疾病,以提高临床疗效为核心,以突出中医药特色和优势为导向,以学术梯队建设和人才培养为支撑,打造国内领先和具有国际影响力的中医临床诊治中心、人才培养中心、研究转化平台和医疗产业集群。

据了解,中国中医科学院近年来对建立符合中医药特点的人才培养新模式积极探索,不仅对打造江苏、长三角乃至全国的中医药传承创新发展人才高地具有重要意义,更将强力助推打造健康中国的江苏样本,在全国形成示范效应。

来源:经济参考报 2021929记者 曾德金)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号