头部
媒体中医
首页 > 新闻动态 > 媒体中医

【健康报】陈可冀院士:我走过的70年中西医结合之路

发布时间:2022-05-26

 来源: 
 作者:


中国科学院院士、中国中医科学院西苑医院教授陈可冀

1953年,毛泽东主席指出,如果我们中国有东西贡献给全世界,中医是一项。毛主席非常关心中西医结合事业的发展,做过一系列的重要批示,对如今的中西医结合工作也有深远意义。《战国策》有句话:前事不忘,后事之师。这对我们发展中西医结合很有启发。现代医学与传统医学各有长处和优势,我们要加强团结,相互学习,优势互补,共同促进中西医结合工作的开展。

我在福建医学院(现福建医科大学)就读期间,参加了很多传染病防治工作,如前往福清县参与血吸虫病防治,赴浦城县参加鼠疫防治工作等,颇受教育。195512月,中国中医研究院(现中国中医科学院)成立,同时举办卫生部第一届西医学习中医班,我应调来京学习和研究中医,有幸成为素有“南冉(雪峰)北张(锡纯)”之一冉老的关门弟子。

1960年,我转随经方派名老中医岳美中教授临诊,岳老医德精湛,治学严谨,是我从医的楷模,我常以他讲的“治心何日能忘我,操术随时可误人”作为座右铭警示自己。当时,著名的医学家林巧稚、张孝骞、吴英恺都曾向中医大家钱伯煊、蒲辅周等学习临床经验,他们都是我学习的典范。

后来,我参加了中国医学科学院阜外医院的心血管进修班。在多年的临床协作中,我体会到中西医结合工作者应该精诚合作、取长补短、互鉴互补,以提高疗效为目的。

在中医药知识方面,我系统阅读40多部中医药有关活血化瘀的经典名著及医方著作,做好一系列摘记。得益于此,我与被誉为“协和才子”的张之南教授等合作编著了《血瘀证与活血化瘀研究》一书。

之后,我又组织科室同行,集历朝本草学著述,将活血化瘀药功能分为和血药、活血药及破血药三大类,相关血液生理学及药理学实验研究证实了分类的合理性。

这个时期,我最重要的工作是同郭士魁医生及阜外医院陶寿淇、陈在嘉教授等,创新性研发由丹参、赤芍、川芎、红花、降香组成的冠心2号复方,开创了活血化瘀方药防治冠心病的先河。1980年,对此复方用于慢性稳定性冠心病心绞痛临床的随机对照试验研究,被公认为是我国中医药界第一篇循证医学论著,该方也成为日后活血化瘀方药研究蓬勃兴起的祖方。

此后,我国有数十种源于此方的新药面世。随后,在冠心2号复方的基础上,我们又创新性研发川芎总碱和川芎嗪等新药,合作进行了一系列与动脉粥样硬化相关的生化及药理机理研究。此项系列研究被授予国家科技进步奖一等奖,这也是我国中医药界第一次被授予这项荣誉。随后,我与国际同道合作制定的国际血瘀证诊断标准,被世界中医药学会联合会批准公布及应用。

从事中西医结合工作70年的经历,让我有充分理由坚定地发展中西医优势互补的中国结合医学。

2019年,习近平总书记对中医药工作做出重要指示,他提出,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

因此,我们应当不忘初心、牢记使命,发挥中医药及中西医结合的优势,做正确的事情,并把事情做正确,为人民健康做出新的贡献。

来源:健康报2022525日)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号