头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

生姜治疗抗生素相关性腹泻研究取得进展

发布时间:2020-12-11

 来源: 
 作者:

11月26日,中国中医科学院黄璐琦院士团队与首都医科大学附属北京友谊医院共同合作在Food & Function杂志上发表了题为“Modulation of gut microbiota and intestinal barrier function during alleviation of antibiotic-associated diarrhea with Rhizoma Zingiber officinale (Ginger) extract”的研究论文,首次发现生姜通过调节肠道菌群、恢复肠道屏障改善抗生素相关性腹泻,可作为AAD预防和治疗的候选替代药物。

抗生素相关性腹泻(Antibiotic-associated diarrhea, AAD)是应用抗生素期间最常见的不良反应之一,发病率高达5%~39%,尤其以艰难梭菌的感染最为严重,可能会危及患者生命。目前AAD尚无特效疗法,寻找AAD替代治疗药物具有重要的意义。

 

生姜是姜科植物生姜(Zingiber officinale Roscoe)的新鲜根茎,是经典的药食同源中药,味辛、微温,具有散寒解表、温中止吐等功效,广泛应用于消化疾病的治疗。该文研究结果显示,使用生姜可改善AAD大鼠腹泻症状、减轻肠道炎性细胞浸润;同时还可以恢复肠道屏障功能,一定程度的恢复肠黏膜杯状细胞数量、黏蛋白MUC2和紧密连接蛋白ZO-1的表达。

为了进一步解析生姜改善AAD的机制,该文采用16SrRNA高通量测序技术对大鼠肠道菌群变化进行了分析。结果表明,使用生姜可显著恢复AAD大鼠肠道菌群的多样性;显著降低了导致腹泻和肠道屏障功能损伤的常见病菌埃希菌属-志贺氏杆菌(Escherichia_Shigella)菌群的相对丰度;显著提高了拟杆菌属(Bacteroides)菌群的相对丰度。目前拟杆菌属被认为可作为下一代益生菌,其中脆弱拟杆菌(Bacteroides fragilis)已被证实可通过恢复肠道菌群及肠道屏障功能而减轻AAD。

传统医学认为,抗生素苦寒,损伤人体正气,导致脾阳不足;脾阳虚不能运化水湿,水浊内停,湿毒内生而导致泄泻。该文根据生姜的药性及功能主治特点,首次将生姜应用于抗生素相关性腹泻的预防和治疗,为应对抗生素滥用危害提供新策略,具有积极的意义。

论文的第一作者为中国中医科学院博士后马致洁,通讯作者为黄璐琦院士。该文受到中国博士后基金、国家十三五定向择优重大专项“耐药菌防治药物品种及共性关键技术研发”、中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金等资助。

 

 


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号