头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

“隐世”百年的单眼蜈蚣在第四次全国中药资源普查中被再发现

发布时间:2021-01-08

 来源: 
 作者:

中药资源是中医药产业发展的物质基础,国家高度重视中药资源保护和可持续利用工作。2011-2020年,国家中医药管理局组织开展了第四次全国中药资源普查,除药用植物资源普查外,药用动物资源普查工作也正在有序开展。

蜈蚣是常用的动物药材,用于治疗中风和疼痛等疾病。2019年7月,调查人员在陕西秦岭意外发现一种“奇怪”的蜈蚣,兼具蜈蚣科、尖盲蜈蚣科和暗蜈蚣科等形态特征。中国中医科学院中药资源中心蒋超博士经过了科考调查、检索比对、形态鉴定及DNA分析,确定该蜈蚣为在世界动物学家的视野里已消失百年的单眼蜈蚣Mimops orientalis。

单眼蜈蚣的生境及形态

近日,该研究成果发表在国际动物分类权威杂志Zookeys上。国际多足动物学会(International Society for Myriapodology)主席Gregory Edgecombe对该工作给予高度评价“This is an exciting rediscovery, involving one of the most enigmatic and long-sought centipedes in the world. The authors are to be commended for their description and conducting a molecular phylogeny that puts the classification of Mimopidae on more solid ground than previously.”、哈佛大学无脊椎动物研究专家Gonzalo Giribet、Chilobase数据库负责人Lucio Bonato等专家也纷纷发来贺信,认为这是一个令人激动和振奋的发现。

世界蜈蚣目物种约有700种,隶属于蜈蚣科、盲蜈蚣科、暗蜈蚣科、尖盲蜈蚣科和单眼蜈蚣科等5科34属,其中单眼蜈蚣科(Mimopidae)的建立仅依据1903年在我国采集到的唯一一份单眼蜈蚣Mimops orientalis模式标本。由于该物种于1903年后再无发现记录,导致对单眼蜈蚣分布、生境详细信息一无所知,世界动物分类专家对其分类特征、分类地位也一直存在争议,如德国分类学家Attems认为单眼蜈蚣是盲蜈蚣科下的一个属,美国蜈蚣分类学家Shelley等认为是蜈蚣科下的一个属,而哈佛大学Vahtera等认为是独立的科。

此次发现的单眼蜈蚣,分布在陕西秦岭和河南伏牛山腹地海拔600-1200m左右的阔叶林中,成体长42~56 mm,体色淡白色到棕黄色,头部两侧有单眼斑,T1背板上有横环纹,尾足上密布小型棘刺,与保存于汉堡大学标本馆的正模式标本形态特征完全一致。通过对新采集标本进行DNA分析,基于COI、16S、28S片段联合建立的系统发育树强烈支持单眼蜈蚣是一个独立的单型科,为蜈蚣目分类研究提供了坚实的证据,也为后期进行资源保护和开发奠定了基础。

该研究受到了国家重点研发计划项目和中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金资助。

                            (中药资源中心 袁媛)


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号