头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

弘扬青春之美 担当青春之责

——西苑医院护理人用生命书写最美抗疫诗篇

发布时间:2021-04-30

 来源: 
 作者:

新冠疫情爆发至今已一年多。在“五四”青年节即将到来之际,回顾在新冠疫情蔓延期间,西苑医院护理人员用青春谱写了最美抗疫诗篇,至今仍倍感自豪。

2020年春节新冠疫情爆发,在国家中医药管理局和中国中医科学院的正确领导下,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,护理人员闻令而动,第一时间向院党委呈交集体请战书,迅速组建首批援鄂国家中医医疗队,农历大年初一逆行出征,驰援武汉金银潭医院。每一位护理队员始终坚守“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,坚持人民至上、生命至上的信念,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中撑起了半边天。

武汉支援期间,西苑医院护理团队倡导将优质护理带入隔离病区,开展人文关怀,充分发挥中医护理特色优势,成功救治158名危重型新冠患者。在救治的同时开展护理科研,申报中国中医科学院应急性攻关课题一项,发表论文3篇,为新冠肺炎中西医结合护理提供参考依据。得到患者的高满意度。医疗队被中宣部授予“时代楷模”称号,队员李静荣获“全国抗击新冠肺炎疫情三八红旗手称号”、队员徐明荣获“抗击新冠疫情全国先进个人称号”、队员谢晓磊、徐春艳荣获“首都杰出护理工作者称号”,西苑医院护理部荣获中国中医科学院“抗击新冠肺炎疫情先进集体”等荣誉。

在首都疫情防控保卫战中,西苑医院根据北京市和海淀区卫健委要求,组建230人的核酸检测队伍,援助大兴区卫健委和海淀区卫健委18个检测点近3万人次的核酸采样任务,并根据卫健委要求成立新冠疫苗接种团队,主要承接疫苗接种和医疗保障工作,截止目前为止共计参与护理人员900余人次,完成30余个疫苗接种点近22万人次的疫苗接种和医疗保障任务。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。在这场没有硝烟的“战疫”中,每一位护理人都发挥了了不起的责任担当,她们传播着党和政府的温暖,展现着白衣天使的真情,为抗疫工作取得实质性胜利做出了积极贡献。

(西苑医院护理部/图文)


1.首批国家援鄂中医医疗队西苑医院队在武汉合影

图2.护理人员在金银潭隔离病房实施优质护理服务


图3.护理人员在援助北京市卫健委执行社区核酸采样任务


图4.护理人员在执行海淀区卫健委疫苗接种任务

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号