头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国中医科学院党支部联学联建开展庆祝建党100周年 “党史学习教育”活动

发布时间:2021-04-20

 来源: 
 作者:

4月16日,中国中医科学院院直总支第三党支部、针灸医院党支部与中国航空制造技术研究院102室党支部以联学联建的方式开展庆祝建党100周年“党史学习教育”活动,共同学习西柏坡精神、青蒿素精神。第三党支部组织委员张伯伟主持会议。本次活动特邀了西柏坡纪念馆研究部主任康彦新研究员做了西柏坡党史的专题报告,三个支部全体党员、预备党员、入党积极分子及院直其他支部党员共68人参加学习。

中国中医科学院院直第三党支部书记马堃在欢迎致辞中表示,中国中医科学院第三党支部担负着中医科学院医科教产协同创新发展的重要职能,在庆祝建党100周年和“十四五”规划开局之际,第三党支部能够与中国航空技术制造研究院102室支部和针灸医院党支部开展“党史学习教育”主题活动,结成支部共建团队,非常有意义,有助于进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,积极推动互学互研。

中国中医科学院针灸研究所纪委书记焦拥政强调,学习党史的最终目的是转化到实际工作中,针灸医院要以传承创新好针灸事业为使命,在党史学习教育活动中,充分汲取营养,做好针灸的临床、教育、科研工作。

中国航空制造技术研究院102室主任傅军英提出,两家单位同属于科研机构,以不同形式承担着保家卫国的责任,本次活动不仅学习了党史,还体现了两家单位的通力合作与友好往来。为“做大做强中国中医科学院”努力工作贡献着自己的力量,更为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党一百周年。

康彦新以“伟大精神永远丰碑”为主题作报告。他从1948年年11月9日毛泽东主席给李达的一封信讲起,回顾了自1921年建党到七届二中全会以前中国共产党艰苦斗争的历史,介绍了党中央选择西柏坡作为驻地的原因,讲解了国家领导人到西柏坡参观、视察的情况及做出的重要指示精神,着重阐述了西柏坡对于中国共产党和中国革命的深远意义及历史贡献。

讲座结束后,院直党总支第三党支部与中国航空制造技术研究院102室党支部党员参观了医史博物馆、屠呦呦工作室、院士墙。中国航空制造技术研究院102室党员纷纷表示,通过参观进一步学习了中医药五千年发展史,感受到了中医文化的博大精深,深切体会到了以诺贝尔奖获得者屠呦呦老师为代表的青蒿素精神,在本次“党史学习教育”活动中获得了很大收获。

本次党支部联学联建活动是2019年院直总支第三党支部和中国航空制造技术研究院102室党支部开展的联学联建活动的延伸,双方发挥各自优势共同开展学习教育活动,使学习更加深入,活动方式更加丰富灵活,同时也加深了两个单位的相互了解,为今后开展交流合作奠定基础。

(第三党支部 柴嘉琪/文 信息所 傅小欧/图)

 

 参观医史博物馆

 参观屠呦呦工作室

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号