头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国中医科学院西苑医院与山西省人民政府合作共建国家中医区域医疗中心

发布时间:2021-08-30

 来源: 
 作者:

中国中医科学院西苑医院与山西省人民政府合作共建国家中医区域医疗中心,将优质医疗资源惠及三晋百姓——

3.3亿,这是国家心血管病中心发布的《中国心血管病健康和疾病报告2019》中显示的中国心血管病现患人数。研究还显示,农村心血管病死亡率从2009年起超过并持续高于城市水平。

毫不夸张地说,心血管病已经成为威胁国人健康的第一“杀手”。在这一背景下,改变基层心血管疾病高发、社会负担大的现状,让高水平的心脑血管医疗资源下沉基层意义重大。

为了切实解决群众看病难问题,按照党中央、国务院的战略部署,区域医疗中心建设试点工作于2019年底启动。经过前期多次协商、调研和实地考察,今年3月12日,中国中医科学院西苑医院与山西省人民政府正式签署协议,依托山西中医药大学附属医院合作共建国家中医区域医疗中心,以心血管学科建设为重点,全面推动技术、管理、品牌的平移,促进优质医疗资源扩容下沉,以期建成集“预防-医疗-康复”三位一体的国家级中医区域医疗中心,更好地满足三晋百姓对优质医疗资源的需求。

合作共建,解决百姓看病难题

64岁的邢大爷是太原人,2015年被确诊为冠心病,因心脏血管方面原因不能放置支架,邢大爷到北京找到西苑医院心血管中心主任史大卓面诊后,决定接受保守治疗。

2016年至今,邢大爷每月都要去一趟北京接受中医治疗。5年过去了,他心脏血管的狭窄程度已从90%下降到50%。

但是说起自己的看病经历,邢大爷用一个“累”字形容:“去一趟北京就得1000多元,还不算挂号费和药费。”

邢大爷期盼着能在家门口看上北京的好中医。他的心声也是许多山西百姓的心声。

为了更好地满足三晋百姓的就医需要,西苑医院与山西中医药大学附属医院合作共建国家中医区域医疗中心——中国中医科学院西苑医院山西医院的蓝图徐徐铺开了。

4月19日,西苑医院首批赴山西区域医疗中心工作组正式进驻附属医院。由史大卓带队,西苑医院心血管中心王培利主任医师作为组长,文杰、王欣、李圣耀等一行5人率先开展工作,门诊、查房、教学、科研、管理等各项工作稳步推进。

王培利介绍,西苑医院心血管中心成立于1960年,是我国成立最早的中医和中西医结合心血管病专科,自主培养两位院士,荣获中医药领域首个国家科技进步一等奖,是名副其实的中医“国家队”。而山西是人口大省,心血管病发病率较高,合作共建可充分发挥西苑医院中医药特色优势,为三晋百姓造福。

6月9日,山西中医药大学附属医院心血管病中心正式成立。这意味着,从此以后,山西百姓不用远途奔波,就能享受到“国家队”的中医医疗服务。

邢大爷得知史大卓到山西中医药大学附属医院出诊的消息,心中欣喜万分,他说:“这真是解决了我们看诊的大问题!“

“西苑医院首批工作组入驻后,临床业务量明显提升。心血管病中心的成立不仅是门诊量和住院患者增加的需要,更意味着区域医疗中心进入了新的发展阶段。”山西中医药大学附属医院院长郝旭亮介绍,心血管学科作为一个牵头的启动工作,也是国家区域医疗中心建设的核心,将带动医院的整体发展。

西苑医院党委书记张允岭表示,此次西苑医院成立第一批工作组来到山西中医药大学附属医院,围绕合作共建协议扎实落实合作内容,深化体制机制改革,尽快实现与输出医院诊疗技术、服务能力和医疗质量的同质化发展,将大幅提升心血管学科诊疗及科研水平,惠及三晋百姓。

补齐短板,培养一批中医人才

帮扶过程中,既要重视硬件,也要重视软件。通过传帮带,努力培养当地医疗人才,留下带不走的专家医疗队,让优质医疗服务在当地落地生根。

在前期工作中,双方联合批复西苑医院15位研究生导师已纳入今年招生计划,同时附属医院也选派若干名优秀业务骨干进入西苑医院进行学习和交流。

附属医院心病科副主任医师钱来军在西苑医院导管室、心血管科重症监护室进修学习3个月,其间,每周五跟随史大卓教授出诊。“史教授临床、教学非常严谨,诊病、处方、用药无不精斟细酌。”钱来军表示,“不虚此行,受益匪浅。”

“由科室变成中心,医教研方面的工作有了翻天覆地的变化。”心病科主任胡志耕忙碌中难掩兴奋,“心功能室、心脏介入中心、心脏康复中心、心血管实验中心即将启动,山西省中医心脑血管病临床医学研究中心已申报。现在每个人都要有自己的科研任务,专家手把手教我们写标书。”

“通过强学科、建队伍、促科研,有针对性地补短板、强弱项、提质量,走创新发展和高质量发展的路子。”作为工作组组长,王培利常驻附属医院开展工作。他希望,医院尽快实现从“输血”向“造血”转变,全方位提升综合实力和水平,争取早日将附属医院打造成与西苑医院“同质化”的高水平中医医院。

据了解,京晋共建国家区域医疗中心专家送医进基层义诊活动已相继在山西的各个地市如古交、清徐等地展开。

融合发展,打造区域中医医疗标杆

心脑血管病融合发展,是医学发展的方向。在心血管科建设取得一定成果后,其他科室的建设也陆续展开。

6月,张允岭带领西苑医院脑病科负责人孙林娟到附属医院脑病科考察调研,双方围绕区域医疗中心建设目标,提出“心脑血管病融合发展”的思路。7月14日,西苑医院脑病专家郭春莉主任医师进驻附属医院脑病科开展工作,为区域医疗中心建设增添新的技术力量。

在京晋共建国家中医区域医疗中心的过程中,人才互相交流、科室建设水平不断提高、临床技术相互促进,中心建设持续迸发出新的活力。

郝旭亮介绍,山西中医药大学已将太原校区图书馆提供给附属医院用于改建山西省中医现代康复中心,心血管临床诊疗中心、中医医教研协同创新中心已在规划中,总建筑面积约8万平方米。“依托现有开放的800张床位,五年内增加到1200张至1300张,争取将区域医疗中心打造成为全国建设的标杆,成为示范工程、样板工程。”郝旭亮说。

“区域中心的建设在分步实施,其他科室也将陆续跟进和对接。”山西中医药大学附属医院党委书记李廷荃表示,希望依托西苑医院国家中医心血管病临床医学研究中心及重点学科、重点专科优势和管理经验,结合附属医院现状和特点,建设高水平的中西医结合心血管临床诊疗中心、高水准中医康复中心、高层次人才培养基地、高水准科研创新与转化平台,使心血管等疾病治疗水平与京、沪等地差距大幅缩小,吸引省域内居民就地就医,减少跨省、跨地区就医人群,不断提升人民群众的健康获得感、幸福感、安全感。

2021年6月11日,国家发改委、卫健委、中医局联合发文,批准中国中医科学院西苑医院山西医院为第二批区域医疗中心试点单位,西苑医院成为首批进入国家区域医疗中心试点项目建设的两家中医单位之一。未来,三晋百姓“家门口看上好中医”的愿望已经不再遥远。

(中国中医药报)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号