头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

传承传统医药 创新协同发展——西苑医院与越南传统医药大学达成合作意向

发布时间:2021-11-13

 来源: 
 作者:

近日,中国中医科学院西苑医院与越南传统医药大学在线上举办传统医药合作洽谈会。越南传统医药大学副校长段光辉、人事处处长陈德友、科技与国际合作处处长费氏越河、外语系系主任阮芝梨、附属静慧医院副院长阮进忠参加会议,西苑医院院长刘震代表西苑医院就国际医疗、人员培训以及科研等方面与越南传统医药大学开展合作进行深入洽谈。西苑医院国际合作与交流办公室主任徐峰主持会议。

越南传统医药大学位于越南河内,成立于2005年,下设附属静慧医院、静慧传统医药研究所和技术信息服务中心,能够开展从高中到博士阶段的传统医药教学工作,每年毕业人数4000余人,是越南传统医药教学的最重要机构。

段光辉表示,疫情以来,越南传统医药大学在人才交流与进修方面存在困难,十分期待能够参与西苑医院开展的涵盖多个中医药主题的“一带一路”中医药人才培养计划,为越南传统医师寻求提升机会,相信与西苑医院的合作能够为越南传统医药的进步带来新动力。

刘震首先介绍了西苑医院60多年来对中医药的传承与创新,并对与越南开展传统医药合作表示期待。刘震表示,越南与中国整体在地理位置上有相近之处,并且西苑医院与越南传统医药大学功能相近、机构相仿,具备建立全面合作伙伴关系的基础。在教育方面,西苑医院可以提供短期的高端人才培训,也可以与越南共同探讨传统医师培养方案;医疗方面,西苑医院长期为世界各地提供远程医疗咨询服务,可以与静慧医院开展病例探讨和远程会诊;而双方在药用植物方面可以开展多项科研合作。

西苑医院与越南传统医药大学的合作始于双方长期开展的商务部国际人力资源合作项目。

洽谈后,双方初步达成了签署合作备忘录的意向,计划将在未来一个月启动合作计划,率先开展的将是人员培训合作。

(西苑医院 国合办)

底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号