头部
综合新闻
首页 > 新闻动态 > 综合新闻

5·12国际护士节 |西苑医院开展庆祝5·12国际护士节系列活动

发布时间:2022-05-12

 来源: 
 作者:

为庆祝5·12国际护士节,进一步弘扬南丁格尔精神,激发全院护理人员爱岗敬业的工作热情,提升优质护理服务,增强人文关怀意识,深入推进护理高质量发展,中国中医科学院西苑医院开展系列庆祝活动。

主题演讲

59日,护理部举办“我参与,我自豪,我和冬奥一起向未来”线上主题演讲活动。演讲讴歌了护士爱岗敬业,在护理这个平凡岗位上做出了非凡业绩。

重症医学科护士侯永宽在驻地酒店服务保障23个国家的外媒记者。他把祖国荣誉放在第一位,充分发扬西苑护理人的慎独精神,严格律己。从无到有,从有到精,用中医理疗技术服务冬奥,把中医护理特色带入国际舞台。

心血管重症监护室护士王芳芳凭借过硬的护理技术,为北京延庆张家口路段冬奥铁路工作者保驾护航。她在工作中严格确保用药安全、冷静处理突发事件,带领驻地人员练习八段锦,运用中医养生保健知识服务大众,用严谨的工作精神,履行医护人员的职责与使命。

急诊科护士孙超用西苑护理“急先锋”的专业与热情助力冬奥。在驻地酒店保障期间,共进行核酸检测13000余人次,妥善处理应急情况。充分发扬了急诊人不怕苦、能吃苦、敢于战斗、善于战斗的护理精神。

手术室护士郭柳桐以专业的护理技能为青春洋溢的冬奥志愿者保驾护航。他用勤恳的工作,无言的坚守,彰显西苑护理人的担当,与团队协作确保冬奥保障任务圆满完成。

重症医学科护士张海涛两年“备战”,以兴奋剂检察官身份参与冬奥。他始终秉持细心耐心和高度责任心,以严谨的工作态度和临危不惧的勇气践行南丁格尔的誓言。

参与冬奥保障的护理人员从不同角度展现了西苑护理人的良好风貌与职业风采,充分发挥了西苑护理特色优势,续写了西苑医院护理荣誉新篇章。

“优秀护理个案”评比

为弘扬中医文化,传承中医药精粹,鼓励护士立足临床,发挥中西医结合护理特色优势,探索疾病护理的个性特征和共性规律,实现对护理临床宝贵经验的资源整合和应用推广,更好地为患者提供优质护理服务,提升护理人员的职业成就感。护理部举办了西苑医院“优秀护理个案评比”活动,来自全院24个护理单元的25份护理个案参与评比展示。

经专家综合评审选出的10份优秀护理个案,选送至由北京中西医结合学会与北京市中医护理能力提升工程办公室联合主办的“第二届京津冀护理个案报告比赛”。西苑医院张梦梦、王芳芳、李明珠、程宇、赵静涛5位选手进入决赛,分别荣获“第二届京津冀护理个案报告大赛”西医组一等奖、二等奖、三等奖,中医组三等奖。

本次“优秀护理个案评比”活动,通过分享典型护理案例的成功经验,开拓了护理新思路,提高了护士们的思辨能力、专项技术能力及疑难病例护理能力,在促进中、西医护理技术标准化发展的基础上,进一步拓展了优质护理服务内涵,使西苑医院护理学术水平得到了促进。

科普义诊献爱心

为传承中医护理经典,发挥中医护理在疾病预防、慢病管理、康复养生等方面的独特优势,惠及百姓、服务社会,510日,护理部举办“传承中医护理,助力百姓健康”科普义诊活动。西苑医院综合护理门诊、脑病科、重症医学科、乳腺外科、肿瘤科、肺病科、内分泌科、老年病科、心血管科、脾胃病科等护理单元20余名护理骨干参与。

义诊中,护理人员用饱满的热情为患者答疑解惑,以娴熟的技术手法让体验者切身感受中医护理技术的实际效果。优质中医护理服务受到患者肯定。

(西苑医院)

“优秀护理个案”评比

各位专家评委解读了竞赛的评分细则


底部

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:中国中医科学院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights © 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号